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Recette d'Halloween : doigts de sorcière

Doigts de Sorcière

Qui a envie de déguster de terrifiants doigts ensanglantés à l'occasion d'Halloween ? Je vous présente mes "dedos de bruja" version sucrée : pâte sucrée, amande émondée en guise d'ongle crochu et coulis de framboise pour le sang.
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 2 heures 30 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française

Ustensiles

  • 1 Pied mixeur (si vous faites vous-même le coulis de framboise)
  • 1 Tamis (si vous faites vous-même le coulis de framboise)

Ingrédients
  

Pour les doigts de sorcière (pâte sucrée) :

  • 120 g de beurre mou
  • 70 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1 œuf
  • 225 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour les ongles de sorcière (amandes) :

  • 40 amandes entières (1 par doigt)

Pour le faux sang (coulis de framboise) :

  • 300 g de framboises (fraîches ou surgelées)
  • 30 g de sucre
  • 1 filet de jus de citron

Instructions
 

Préparez d'abord la pâte sucrée

  • Dans un saladier, versez 120 g de beurre mou, 70 g de sucre glace tamisé, 50 g de poudre d’amande et 1 pincée de sel. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pommade lisse et homogène. Vous pouvez mélanger soit à la main, soit au robot pâtissier.
  • Ajoutez ensuite l’œuf et 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère, et mélangez de nouveau.
  • Ajoutez ensuite 225 g de farine préalablement tamisée, et mélangez, mais sans trop travailler la pâte.
  •  Formez une boule et enveloppez-la dans du film étirable. Laissez ensuite reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur, afin que celle-ci durcisse un peu et soit plus facile à travailler.

Pendant que la pâte sucrée repose, préparez les ongles de sorcière.

  • Faites bouillir une casserole d’eau, et plongez 40 amandes dans l’eau bouillante pendant 2 minutes. 
  • Retirez du feu et égouttez les amandes.
  • Retirez les peaux : celles-ci s’enlèvent ainsi très facilement. C'est ce qu'on appelle émonder les amandes.
  • Épongez bien les amandes émondées et réservez.

Façonnez les doigts de sorcière.

  • Quand la pâte sucrée a suffisamment reposé, vous allez pouvoir façonner les doigts de sorcière
  • Prélevez un peu de pâte et formez un boudin. A l’aide du dos de la lame d’un couteau, formez les phalanges. 
  • Puis enfoncez une amande émondée au bout du doigt.
  • Répétez jusqu’à utilisation complète de votre pâte. Vous devriez obtenir une quarantaine de doigts d’Halloween.
  • Déposez les doigts sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Mettez-les 30 minutes au réfrigérateur, cela évitera aux doigts de s’étaler à la cuisson et donc de se déformer.
  • Enfournez ensuite les doigts environ 20 minutes à 160°C.
  • A la sortie du four, laissez refroidir.

Durant la cuisson des doigts de sorcière, préparez le faux-sang (coulis de framboise).

  • Dans une casserole, versez 300 g de framboises (fraîches ou surgelées), 30 g de sucre et un filet de jus de citron.
  • Faites compoter une dizaine de minutes sur feu moyen, en remuant régulièrement.
  • Puis mixez la compotée de framboises.
  • Pour finir, tamisez la compotée de framboises afin d’obtenir un coulis de framboises sans pépins.

Finalisez les doigts de sorcière avec le faux-sanf.

  • Juste avant de servir, retirez les amandes, déposez une ou 2 gouttes de coulis de framboise à l'emplacement de l'amande, puis redéposez l’amande en l’enfonçant légèrement.
  • Vous pouvez aussi tremper l’autre extrémité des doigts (là où il n’y a pas d’amande) dans le coulis de framboises.
  • Versez le coulis de framboise restant dans un petit ramequin, et servez ces doigts ensanglantés à vos invités affamés !