Doigts de Sorcière
Qui a envie de déguster de terrifiants doigts ensanglantés à l'occasion d'Halloween ? Je vous présente mes "dedos de bruja" version sucrée : pâte sucrée, amande émondée en guise d'ongle crochu et coulis de framboise pour le sang.
Temps de préparation 45 minutes min
Temps de cuisson 20 minutes min
Temps de repos 2 heures h 30 minutes min
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Pour les doigts de sorcière (pâte sucrée) :
- 120 g de beurre mou
- 70 g de sucre glace
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 50 g de poudre d'amande
- 1 œuf
- 225 g de farine
- 1 pincée de sel
Pour les ongles de sorcière (amandes) :
- 40 amandes entières (1 par doigt)
Pour le faux sang (coulis de framboise) :
- 300 g de framboises (fraîches ou surgelées)
- 30 g de sucre
- 1 filet de jus de citron
Préparez d'abord la pâte sucrée
Dans un saladier, versez 120 g de beurre mou, 70 g de sucre glace tamisé, 50 g de poudre d’amande et 1 pincée de sel. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pommade lisse et homogène. Vous pouvez mélanger soit à la main, soit au robot pâtissier.
Ajoutez ensuite l’œuf et 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère, et mélangez de nouveau.
Ajoutez ensuite 225 g de farine préalablement tamisée, et mélangez, mais sans trop travailler la pâte.
Formez une boule et enveloppez-la dans du film étirable. Laissez ensuite reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur, afin que celle-ci durcisse un peu et soit plus facile à travailler.
Pendant que la pâte sucrée repose, préparez les ongles de sorcière.
Faites bouillir une casserole d’eau, et plongez 40 amandes dans l’eau bouillante pendant 2 minutes.
Retirez du feu et égouttez les amandes.
Retirez les peaux : celles-ci s’enlèvent ainsi très facilement. C'est ce qu'on appelle émonder les amandes.
Épongez bien les amandes émondées et réservez.
Façonnez les doigts de sorcière.
Quand la pâte sucrée a suffisamment reposé, vous allez pouvoir façonner les doigts de sorcière
Prélevez un peu de pâte et formez un boudin. A l’aide du dos de la lame d’un couteau, formez les phalanges.
Puis enfoncez une amande émondée au bout du doigt.
Répétez jusqu’à utilisation complète de votre pâte. Vous devriez obtenir une quarantaine de doigts d’Halloween.
Déposez les doigts sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Mettez-les 30 minutes au réfrigérateur, cela évitera aux doigts de s’étaler à la cuisson et donc de se déformer.
Enfournez ensuite les doigts environ 20 minutes à 160°C.
A la sortie du four, laissez refroidir.
Durant la cuisson des doigts de sorcière, préparez le faux-sang (coulis de framboise).
Dans une casserole, versez 300 g de framboises (fraîches ou surgelées), 30 g de sucre et un filet de jus de citron.
Faites compoter une dizaine de minutes sur feu moyen, en remuant régulièrement.
Puis mixez la compotée de framboises.
Pour finir, tamisez la compotée de framboises afin d’obtenir un coulis de framboises sans pépins.
Finalisez les doigts de sorcière avec le faux-sanf.
Juste avant de servir, retirez les amandes, déposez une ou 2 gouttes de coulis de framboise à l'emplacement de l'amande, puis redéposez l’amande en l’enfonçant légèrement.
Vous pouvez aussi tremper l’autre extrémité des doigts (là où il n’y a pas d’amande) dans le coulis de framboises.
Versez le coulis de framboise restant dans un petit ramequin, et servez ces doigts ensanglantés à vos invités affamés !