Trifle Fraise-Chocolat blanc
Un peu de fraîcheur et de gourmandise avec ce trifle aux fraises fraîches, coulis de fraises, crème mascarpone-chocolat blanc et shortbreads écrasés.
Temps de préparation 30 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Pour le coulis de fraises
- 300 g de fraises équeutées
- 30 g de sucre
Pour la crème mascarpone-chocolat blanc
- 250 g de mascarpone
- 250 g crème liquide 30% M.G. min.
- 180 g chocolat blanc
Pour le montage
- 9 belles fraises (ou 12 plus petites)
- 150 g de shortbread
Préparez le coulis de fraises, qui doit être froid pour être utilisé.
Lavez et équeutez les fraises, avant de les couper en 4 et de les verser dans une casserole. Vous devez en obtenir 300g.
Ajoutez 30g de sucre. Vous pouvez aussi mettre du sucre vanillé.
Faites compoter sur feu doux pendant 10 minutes environ, en remuant régulièrement.
A l'aide d'un pied mixeur, mixez la compotée de fraises pour obtenir un coulis. Laissez refroidir et conservez au réfrigérateur le temps de réaliser la suite.
Réalisez la crème mascarpone-chocolat blanc.
Montez 250g de crème liquide bien froide en chantilly. Si vous rencontrez des difficultés pour la monter, retrouvez mes conseils ici. En parallèle, faites fondre au bain-marie 180g de chocolat blanc.
Dans un saladier, détendez 250g de mascarpone à l'aide d'un fouet, ou au robot pâtissier. Ajoutez-y le chocolat blanc fondu et mélangez bien.
Incorporez ensuite progressivement et délicatement la crème montée au mélange chocolat blanc-mascarpone, à l'aide d'une maryse.
Quand la crème est prête, versez-la dans une poche à douille munie d'une douille cannelée. Réservez-la au réfrigérateur.
Passez au dressage des verrines trifle Fraise-Chocolat blanc
Lavez, équeutez et découpez les fraises avant de les disposer dans le fond des verrines.
Emiettez grossièrement les biscuits shortbread. Pour cela, je mets les biscuits dans un sac congélation et je les écrase avec un rouleau à pâtisserie.
Répartissez la moitié des biscuits shortbread dans les 6 verrines, puis la moitié de la crème mascarpone-chocolat blanc et l'intégralité du coulis de fraises froid.
Enfin, recouvrez avec le restant de crème mascarpone-chocolat blanc, puis le reste de biscuits shortbread
Réservez au réfrigérateur le temps de déguster.