Go Back
Confiture mangue-vanille maison

Confiture Mangue-Vanille

Une recette pleine de soleil : confiture de mangue et vanille. Une recette facile à réaliser et gourmande, que vous adorerez tartiner au petit-déjeuner sur une bonne tranche de brioche ou de pain.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Breakfast
Cuisine Française
Portions 3 pots de taille moyenne

Ustensiles

  • 1 Robot mixeur ou pied mixeur
  • 1 presse-citron
  • 3 pots à confiture en verre
  • 1 bassine à confiture ou grande marmite
  • 1 Écumoire (facultatif)

Ingrédients
  

  • 1 kg de mangue fraîche (sans la peau et les noyaux)
  • 1 citron vert
  • 3 gousses de vanille
  • 500 g de sucre
  • 1 noisette de beurre

Instructions
 

Préparez d'abord les pots en verre, qui doivent être stérilisés avant de recevoir la confiture de mangue-vanille.

  • Commencez par bien laver les pots et les couvercles.
  • Faites bouillir de l’eau et plongez les pots et les couvercles 3 à 5 minutes dedans, l'eau toujours à ébullition. Retirez de l’eau et laissez sécher, pots retournés, sur un torchon propre.

Pendant que les pots sèchent, préparez la confiture de mangue-vanille.

  • Préparez les mangues : lavez et épluchez les mangues, puis coupez-les en morceaux. Vous devez obtenir 1 kg de mangue, sans la peau et les noyaux.
  • A l'aide d'un robot ou d'un pied mixeur, mixez grossièrement la mangue.
  • Pressez le citron vert, et ajoutez-le à la mangue mixée.
  • Grattez les gousses de vanille, et ajoutez les grains à la mangue mixée.
  • Versez le tout dans une grande marmite, idéalement une bassine à confiture ou à défaut une cocotte. Ajoutez le sucre.
  • Faites chauffer sur feu moyen. Faites cuire jusqu'à ébullition, en remuant régulièrement.
  • Quand la préparation est à ébullition, baissez le feu et continuez de remuer : la préparation va progressivement s'épaissir.
  • Si de l'écume se forme à la surface, ajoutez une petite noisette de beurre : cela va absorber une grosse partie de l'écume. S'il en reste, vous pouvez écumer à l'aide d'une écumoire.
  • Pour tester la bonne prise de la confiture : versez quelques gouttes de confiture sur une assiette préalablement mis au réfrigérateur ou au congélateur. Elles doivent se figer rapidement.
  • Versez de suite la confiture de mangue-vanille dans les pots, fermez-les immédiatement puis retournez-les pour faire le vide.
  • Laissez refroidir complètement les pots la tête à l'envers avant de les retourner et de les ranger.