Préparez les mangues : lavez et épluchez les mangues, puis coupez-les en morceaux. Vous devez obtenir 1 kg de mangue, sans la peau et les noyaux.
A l'aide d'un robot ou d'un pied mixeur, mixez grossièrement la mangue.
Pressez le citron vert, et ajoutez-le à la mangue mixée.
Grattez les gousses de vanille, et ajoutez les grains à la mangue mixée.
Versez le tout dans une grande marmite, idéalement une bassine à confiture ou à défaut une cocotte. Ajoutez le sucre.
Faites chauffer sur feu moyen. Faites cuire jusqu'à ébullition, en remuant régulièrement.
Quand la préparation est à ébullition, baissez le feu et continuez de remuer : la préparation va progressivement s'épaissir.
Si de l'écume se forme à la surface, ajoutez une petite noisette de beurre : cela va absorber une grosse partie de l'écume. S'il en reste, vous pouvez écumer à l'aide d'une écumoire.
Pour tester la bonne prise de la confiture : versez quelques gouttes de confiture sur une assiette préalablement mis au réfrigérateur ou au congélateur. Elles doivent se figer rapidement.
Versez de suite la confiture de mangue-vanille dans les pots, fermez-les immédiatement puis retournez-les pour faire le vide.
Laissez refroidir complètement les pots la tête à l'envers avant de les retourner et de les ranger.