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Recette de tiramisu au citron

Tiramisu au citron

Une version rafraîchissante du classique tiramisu : ici, le café est remplacé par le citron et le limoncello, et on y glisse du lemon curd pour une version printannière / estivale de ce dessert italien traditionnelle.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de repos 2 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Portions 8 parts

Ustensiles

  • 1 Robot pâtissier (ou batteur électrique)

Ingrédients
  

Pour la crème mascarpone et la garniture

  • 500 g de mascarpone
  • 120 g de sucre
  • 4 œufs
  • 500 g de lemon curd
  • 30 biscuits cuillère
  • 10 spéculos

Pour le sirop d'imbibage

  • 2 citrons jaunes
  • 50 g de sucre
  • 10 cl de limoncello

Instructions
 

Préparez la crème mascarpone.

  • Séparez les blancs des jaunes.
  • A l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot pâtissier, fouettez ensemble le sucre et les jaunes d'œufs.
  • Ajoutez ensuite, tout en fouettant, la mascarpone.
  • En parallèle, montez les blancs en neige bien ferme. Retrouvez ici mes astuces pour des blancs en neige réussis.
  • Incorporez progressivement les blancs en neige à la préparation précédente.
  • Réservez la crème mascarpone au frais.

Préparez le sirop d'imbibage.

  • Dans une casserole, versez le sucre et le jus de 2 citrons.
  • Portez à ébullition, et jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
  • Retirez du feu et ajoutez alors le limoncello.

Passez au montage du tiramisu au citron.

  • Imbibez la moitié des biscuits cuillère, et déposez-les en une couche dans le fond d'un grand plat.
  • Versez la moitié de la crème mascarpone, puis par-dessous la moitié du lemon curd.
  • Répétez l'opération : ajoutez une couche de biscuits cuillère imbibés, puis le reste de mascarpone et enfin le reste de lemon curd.
  • Émiettez finement les spéculos. Pour cela, vous pouvez mettre les spéculos dans un sachet congélation et les écraser avec un rouleau à pâtisserie.
  • Répartissez les spéculos émiettés sur la surface du tiramisu au citron.
  • Laissez prendre au minimum 2 heures au réfrigérateur avant de déguster.