Go Back
Recette de Pâques : Hot Cross Buns

Hot Cross Buns

Les Hot Cross Buns, aussi appelés cross-buns, brioche de carême ou brioche du Vendredi Saint, sont de petits pain anglo-saxons parfumés aux épices et aux raisins secs, et sur lesquels on dessine une croix. Ces brioches de Pâques seront parfaites pour le petit-déjeuner, et vous donneront suffisamment de force pour partir à la chasse aux œufs !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 3 heures
Type de plat Breakfast
Cuisine Anglais
Portions 8 hot cross buns

Ustensiles

  • 1 Robot pâtissier (facultatif, vous pouvez pétrir à la main)
  • 1 poche à douille (ou sachet de congélation)
  • 1 Pinceau

Ingrédients
  

Pour la pâte des Hot Cross Buns

  • 400 g de farine
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 40 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 3 g de 4 épices (environ 1 cuillère à café)
  • 3 g de cannelle (environ 1 cuillère à café)
  • zestes d'1 agrume (orange, citron, citron vert...)
  • 25 cl de lait tiède
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre fondu
  • 100 g de raisins secs
  • 1 cuillère à café de thé noir (facultatif)

Pour les croix :

  • 25 g de farine
  • 3 g de sucre (1/2 cuillère à café)
  • 2 cuillères à soupe d'eau tiède

Pour le sirop de finition :

  • 20 g d'eau
  • 30 g de sucre
  • 3 g d'eau de fleur d'oranger

Instructions
 

Préparer la pâte des Hot Cross Buns.

  • Dans le fond du bol du robot, émiettez la levure de boulanger fraîche, puis recouvrez intégralement avec la farine. Par-dessus, ajoutez le sel dans un coin, le sucre dans un autre, la cannelle et le 4 épices. Pour finir, ajoutez le beurre fondu tiédi et le lait tiède (testez avec le doigt, pas plus de 35°C si vous avez un thermomètre de cuisson).
  • Mélangez au robot, d'abord avec la feuille, puis rapidement passez au fouet. Pétrissez pendant 15 à 20 mn jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Vous pouvez aussi travailler la pâte à la main mais cela prend plus de temps.
  • Si la pâte reste collante au bout de 15-20 mn de pétrissage, alors ajoutez un peu de farine. Si au contraire elle vous semble trop sèche, ajoutez un peu d'eau.
  • Sur la fin, ajoutez les zestes d'agrumes et mélangez pour les incorporez à la pâte
  • Mettez la pâte dans un bol propre et préalablement fariné (pour éviter que la pâte s'y colle), couvrez avec un torchon propre et laissez pousser à l'abri des courants dans un endroit un peu chaud environ 1h30 (près d'un radiateur par exemple). La pâte doit avoir doublé de volume.
  • Pendant ce temps, infusez le thé dans bol d'eau chaude, puis trempez les raisins dedans.
  • Quand elle a suffisamment gonflé, dégazez la pâte avec votre poing.
  • Egouttez les raisins, épongez-les avec du papier absorbant et ajoutez-les à la pâte.
  • Farinez votre plan de travail, et découpez la pâte en 8 parts égales, puis formez des boules.
  • Déposez les boules en 2 rangées de 4, un peu espacées (3 cm max)., sur une feuille de papier sulfurisé. Vous pouvez délimiter le pourtour avec un cadre de pâtisserie, préalablement beurré et fariné.
  • Laissez reposer de nouveau dans le four éteint 1h à 1h30, un peu moins si nécessaire. Il faut que les boules aient de nouveau doublé de volume.
  • A ce moment-là, sortez-les du four, et préchauffez-le à 180°C

Préparez la pâte pour les croix.

  • Dans un bol, mélangez la farine, l'eau tiède et le sucre.
  • Dans une poche à douille, ou à défaut dans un sac congélation, versez la pâte.
  • Découpez un petit trou (1-2mm environ), et tracez 2 lignes horizontales et 4 verticales, comme sur les photos, afin de former une croix sur chaque brioche. En amont, il faut retirer le cadre si vous en avez utilisez un pour limiter la pousse.
  • Enfournez pendant 20 mn.

Pendant ce temps, préparez le sirop de finition

  • Dans une casserole, versez le sucre et l'eau, et faites chauffer jusqu'à faire fondre le sucre.
  • Retirez du feu et ajoutez l'eau de fleur d'oranger.
  • A la sortie du four, déposez les hot cross buns sur une grille et imbibez-le de suite.