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Recette du cake Pistache-Griotte

Cake Pistache-Griotte

Voici un cake ultra gourmand, parfumé à la pistache et couvert d'un confit de griottes.
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 40 minutes
Temps de réfrigération 3 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ustensiles

  • 1 Balance de précision
  • 1 Robot pâtissier ou batteur électrique (ou à défaut un fouet)
  • 1 Moule à cake
  • 1 Pied mixeur (pour faire la purée de griottes)
  • 1 Pinceau

Ingrédients
  

Pour l'appareil à cake

  • 110 g d'œufs (2 à 3 œufs)
  • 140 g de sucre
  • 115 g de farine
  • 1/4 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 70 g de crème liquide 30% MG min.
  • 10 g d'amaretto
  • 4 g d'extrait d'amande amère
  • 65 g de pâte de pistache
  • 45 g de beurre fondu tiède

Pour le confit de griottes

  • 140 g de purée de griottes (ou 150 g de griottes + 15 g de sucre)
  • 24 g de glucose
  • 30 g de cassonade
  • 2 g de pectine jaune
  • 16 g de jus de citron

Pour le sirop d'imbibage

  • 70 g d'eau
  • 35 g de sucre
  • 15 g d'amaretto

Pour le nappage

  • 150 g de nappage neutre
  • quelques pistaches non salées

Instructions
 

Préparez d'abord l'appareil à cake.

  • Fouettez ensemble les œufs et le sucre, sans les blanchir.
  • Tamisez ensemble la farine, le sel et la levure chimique et ajoutez au mélange œufs-sucre. Mélangez de nouveau.
  • Ajoutez ensuite la crème liquide, l'extrait d'amande amère et l'amaretto, et mélangez.
  • Incorporez ensuite la pâte de pistache, et mélangez. Vous pouvez utiliser une pâte de pistache industrielle, mais la pâte de pistache maison est bien meilleure !
  • Pour finir, ajoutez le beurre fondu refroidi, et mélangez de nouveau.
  • Beurrez et farinez le moule à cake et versez la pâte. Idéalement, utilisez un moule à silicone. Vous n'avez en ce cas pas besoin de le beurrer et fariner.
  • Enfournez à 160°C pendant 40 à 50 mn. Pour vérifier la cuisson, enfoncez la lame d'un couteau au cœur du cake : celle-ci doit ressortir propre.

Pendant que le cake cuit, préparez le sirop d'imbibage.

  • Dans une casserole, versez le sucre et l'eau, et portez à ébullition. Le sucre doit avoir fondu.
  • Retirez du feu et ajoutez l'amaretto.
  • Dès que le cake sort du four, démoulez-le et imbibez-le avec le sirop encore chaud.
  • Laissez refroidir le cake sur une grille.

Réalisez le confit de griottes.

  • Si vous n'avez pas de purée de griottes prête, vous pouvez la réaliser vous-même. Dans une casserole, versez 150g de griottes (fraîches, surgelées ou en sirop, égouttées), et 15 g de sucre. Laissez compoter une dizaine de minutes, puis mixez à l'aide d'un pied mixeur. Si nécessaire, tamisez.
  • Prélevez 140 g de purée de griottes, versez-la dans une casserole, avec le glucose, et portez à ébullition.
  • Mélangez ensemble la cassonade et la pectine, versez dans la casserole, mélangez et portez de nouveau à ébullition pendant 30 secondes.
  • Ajoutez le jus de citron, mélangez et portez de nouveau à ébullition
  • Versez dans un saladier, filmez au contact, et laissez refroidir au réfrigérateur au moins 2 heures.

Finalisez le cake Pistache-Griotte

  • A l'aide d'une spatule, étalez sur le dessus du cake le confit de griottes.
  • Remettez le cake au réfrigérateur pendant 1 heure avant de passer au nappage.
  • Préparez le nappage. Vous pouvez utiliser un nappage industriel, en poudre, à réhydrater avec de l'eau ou du jus de griottes, ou bien réalisez votre propre nappage neutre.
  • Si vous utilisez un nappage industriel, suivez les instructions du sachet. Si vous utilisez le nappage maison, faites-le fondre doucement à la casserole.
  • Etalez le nappage neutre à l'aide d'un pinceau, puis disposez quelques pistaches grillées non salées sur le dessus du cake.