Ces mini-tartelettes, baptisées Krumchy par Christophe Michalak, sont complètement addictives ! Sablé breton, cœur caramel coulant, chocolat au lait et fruits secs, le combo parfait. Voici la recette de ces délicieux Krumchy !
1 moule à mini tartelettes (ou similaire comme de mini demi-sphères)
Ingrédients
Pour le sablé breton
90gde beurre mou
45gde sucre glace
40gde poudre d'amandes
20gde jaune d'œuf (environ 1 jaune)
60gde farine
1belle pincéede fleur de sel
Pour le cœur caramel
20gde glucose(ou à défaut de miel)
40gd'eau
50gde sucre
40gde crème liquide 30% MG min.
5gde beurre
Pour les finitions
75gde chocolat au lait
40gde fruits secs(noisettes, noix de pécan, amandes, noix...)
Instructions
Préparez d'abord le sablé breton.
Fouettez ensemble 90g de beurre mou, 45g de sucre glace et 40 g de poudre d'amandes jusqu'à l'obtention d'un beurre pommade.
Ajoutez alors 20 g de jaune d'œuf et mélangez à nouveau.
Puis incorporez au fur et à mesure 60 g de farine et une belle pincée de fleur de sel.
Remplissez alors les empreintes à mini-tartelettes de pâte sablée.
Enfournez environ 20 mn à 170°C. La pâte doit être légèrement dorée.
Dès la sortie du four, formez une empreinte au centre des sablés, en y enfonçant un manche rond.
Pendant que les sablés refroidissent, préparez le cœur caramel.
Dans une casserole, versez 20g de glucose et 40g d'eau et 50 g de sucre. Le mélange va progressivement se colorer.
En parallèle, faites chauffer 40 g de crème liquide à 30% MG min.
Quand vous obtenez une jolie couleur caramel, retirez la casserole hors du feu et ajoutez les 5 g de beurre. Mélangez pour faire fondre.
Remettez la casserole sur feu doux, et versez-y la crème chaude tout en remuant. Poursuivez la cuisson 2-3 minutes.
Puis laissez tiédir le caramel avant de le verser dans le trou que vous avez formé dans les sablés. Vous pouvez utiliser une poche à douille pour un résultat plus net.
Réservez au réfrigérateur les mini-tartelettes.
Finalisez le montage des tartelettes.
Pour commencer, torréfiez les fruits secs : étalez-les sur une plaque allant au four et enfournez-les 15mn à 180°C.
A la sortie du four, retirez la peau des noisettes si vous aviez choisi des noisettes.
Concassez les fruits secs en petits morceaux.
Faites fondre au bain-marie le chocolat au lait.
Plongez le dessus des krumchy dans le chocolat au lait (côté caramel), puis parsemez de fruits secs de suite.
Laissez le chocolat durcir (à température ambiante ou au réfrigérateur) avant de déguster.