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Recette des Krumchy de Michalak

Krumchy de Michalak

Ces mini-tartelettes, baptisées Krumchy par Christophe Michalak, sont complètement addictives ! Sablé breton, cœur caramel coulant, chocolat au lait et fruits secs, le combo parfait. Voici la recette de ces délicieux Krumchy !
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Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 12 krumchy

Ustensiles

  • 1 moule à mini tartelettes (ou similaire comme de mini demi-sphères)

Ingrédients
  

Pour le sablé breton

  • 90 g de beurre mou
  • 45 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 20 g de jaune d'œuf (environ 1 jaune)
  • 60 g de farine
  • 1 belle pincée de fleur de sel

Pour le cœur caramel

  • 20 g de glucose (ou à défaut de miel)
  • 40 g d'eau
  • 50 g de sucre
  • 40 g de crème liquide 30% MG min.
  • 5 g de beurre

Pour les finitions

  • 75 g de chocolat au lait
  • 40 g de fruits secs (noisettes, noix de pécan, amandes, noix...)

Instructions
 

Préparez d'abord le sablé breton.

  • Fouettez ensemble 90g de beurre mou, 45g de sucre glace et 40 g de poudre d'amandes jusqu'à l'obtention d'un beurre pommade.
  • Ajoutez alors 20 g de jaune d'œuf et mélangez à nouveau.
  • Puis incorporez au fur et à mesure 60 g de farine et une belle pincée de fleur de sel.
  • Remplissez alors les empreintes à mini-tartelettes de pâte sablée.
  • Enfournez environ 20 mn à 170°C. La pâte doit être légèrement dorée.
  • Dès la sortie du four, formez une empreinte au centre des sablés, en y enfonçant un manche rond.

Pendant que les sablés refroidissent, préparez le cœur caramel.

  • Dans une casserole, versez 20g de glucose et 40g d'eau et 50 g de sucre. Le mélange va progressivement se colorer.
  • En parallèle, faites chauffer 40 g de crème liquide à 30% MG min.
  • Quand vous obtenez une jolie couleur caramel, retirez la casserole hors du feu et ajoutez les 5 g de beurre. Mélangez pour faire fondre.
  • Remettez la casserole sur feu doux, et versez-y la crème chaude tout en remuant. Poursuivez la cuisson 2-3 minutes.
  • Puis laissez tiédir le caramel avant de le verser dans le trou que vous avez formé dans les sablés. Vous pouvez utiliser une poche à douille pour un résultat plus net.
  • Réservez au réfrigérateur les mini-tartelettes.

Finalisez le montage des tartelettes.

  • Pour commencer, torréfiez les fruits secs : étalez-les sur une plaque allant au four et enfournez-les 15mn à 180°C.
  • A la sortie du four, retirez la peau des noisettes si vous aviez choisi des noisettes.
  • Concassez les fruits secs en petits morceaux.
  • Faites fondre au bain-marie le chocolat au lait.
  • Plongez le dessus des krumchy dans le chocolat au lait (côté caramel), puis parsemez de fruits secs de suite.
  • Laissez le chocolat durcir (à température ambiante ou au réfrigérateur) avant de déguster.