Dans un saladier, ou dans le bol du robot pâtissier, versez les ingrédients secs : sucre, farine, cacao, levure chimique, bicarbonate et sel.
Ajoutez-y le beurre doux mou et mélangez au batteur ou avec la feuille (fouet plat).
Ajoutez ensuite les œufs, puis la crème fraîche épaisse, tout en mélangeant.
Remplissez de pâte les caissettes en papier jusqu'au 3/4. Afin de maintenir les caissettes, déposez-les dans des moules à muffins ou à briochettes en silicone.
Enfournez à 180°C pendant 15 minutes. Surveillez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : celle-ci doit ressortir sèche quand vous la mettez au cœur du cupcake.
A la sortie du four, laissez refroidir complètement pour le montage.
Pendant ce temps, réalisez la ganache au Nutella.
Dans un saladier, versez la mascarpone, le nutella et le sucre glace, et fouettez à la main, jusqu'à obtenir une texture bien homogène.
Mettez la ganache dans une poche à douille munie d'une douille cannelée, et laissez reposer au frais pendant 1 heure minimum.
Quand les cupcakes ont refroidi, passez au montage.
A l'aide d'un couteau, ou si vous avez d'un évidoir à cupcake, retirez un peu du cœur du cupcake, et mettez-y une cuillère de Nutella. Répétez l'opération pour tous les cupcakes.
Puis pochez la ganache Nutella sur le dessus. Gardez au réfrigérateur le temps de servir.