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Recette originale pour la Chandeleur : Samoussas de crêpes banane-chocolat

Samoussas de crêpes banane-chocolat

Une recette à la fois gourmande et originale pour la Saint Valentin : les crêpes se transforment en samoussas, avec une garniture à la banane et une sauce chocolat.
Temps de préparation 1 heure 30 minutes
Temps de repos 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 30 samoussas

Ustensiles

  • 1 Robot mixeur (facultatif)
  • 1 Crêpière

Ingrédients
  

Pour la pâte à crêpes

  • 80 cl de lait
  • 4 œufs
  • 400 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 belle pincée de sel
  • 60 g de beurre
  • 6 cl de rhum

Pour la garniture à la banane

  • 5 bananes
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 noix de beurre
  • 1 filet de jus de citron
  • cannelle

Pour la sauce chocolat

  • 120 g de chocolat noir
  • 100 g de lait

Instructions
 

Préparez les rêpes.

  • Le plus simple, si vous disposez d"un robot mixeur, est de verser tous les ingrédients de la pâte à crêpes à l'exception du beurre, et mixez. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la pâte à crêpes. Mixez à nouveau pour l'incorporer pleinement à la pâte à crêpes, puis laissez la pâte reposer 1 heure à température ambiante.
  • Si vous n'avez pas de robot mixeur, dans un saladier, versez la farine et formez un puits.
  • Déposez au cœur du puits le sucre, le sel, le beurre préalablement fondu et les œufs.
  • A l'aide d'un fouet, mélangez progressivement en intégrant petit à petit la farine, puis ajoutez doucement le lait, tout en fouettant.
  • Pour finir, versez le rhum et mélangez bien. Laissez reposer 1 heure avant la cuisson.
  • Pour la cuisson des crêpes, faites chauffer votre crêpière avec un peu d'huile.
  • Une fois bien chaude, versez une louche de pâte, et répartissez-la dans la crêpière.
  • Quand elle est cuite d'un côté, retournez-la pour cuire le deuxième côté, puis réservez.
  • Faites cuire ainsi toute la pâte à crêpes. Vous obtiendrez une quinzaine de crêpes.
  • Laissez refroidir les crêpes avant de préparer la garniture.

Pendant que les crêpes refroidissent, réalisez la garniture à la banane.

  • Epluchez et coupez les bananes en petits morceaux. Arrosez d'un filet de citron pour limiter l'oxydation.
  • Faites fondre une noix de beurre dans une poêle, et ajoutez-y les bananes coupées en morceaux, la cassonade et la cannelle.
  • Laissez mijoter 10-15 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à obtenir une compotée.
  • Laissez refroidir à température ambiante.

Passez au montage des samoussas quand les crêpes et la garniture sont froids.

  • Le pliage des crêpes en samoussas se fait comme avec des feuilles de brick. Si vous n'êtes pas habitué à ce pliage, voici une vidéo explicative. Comme sur la vidéo, coupez les crêpes en 2, cela fera une trentaine de samoussas.

15 minutes avant de finir, préparez la sauce chocolat.

  • Faites fondre au bain-marie le chocolat.
  • Une fois fondu, incorporez le lait en 3 fois, en mélangeant entre à chaque fois.

Pour finir, faites dorer les samoussas de crêpes banane-chocolat.

  • Faites fondre une belle noix de beurre dans une poêle.
  • Faites dorer les samoussas des 2 côtés.
  • Dès qu'ils sont dorés, déposez-les quelques minutes sur un papier absorbant puis servez-les encore chauds avec la sauce chocolat.