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Recette layer cake mangue-fraise

Layer Cake Mangue-Fraise

Ce layer cake se compose d'un chiffon cake, d'un coulis de mangue, de fraises fraiches et d'une chantilly mascarpone. Une recette simple, gourmande et bluffante, idéale pour un goûter d'anniversaire.
5 sur 1 vote
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 parts

Ustensiles

  • 1 Batteur électrique ou robot pâtissier
  • 1 moule ou cercle de 18 cm de diamètre et à bord haut (6 cm minimum)
  • 1 mixeur ou pied mixeur
  • 1 Spatule ou maryse

Ingrédients
  

Pour le chiffon cake

  • 3 œufs
  • 110 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 45 g d'huile neutre (huile de tournesol ou pépins de raisins)
  • 70 g de lait
  • 1 grosse pincée de sel

Pour la compotée de mangue

  • 250 g de mangue fraiche
  • 25 g de sucre

Pour la chantilly mascarpone

  • 415 g de crème liquide 30% MG min.
  • 250 g de mascarpone
  • 70 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille

Pour le montage

  • 250 g de fraises équeutées
  • quelques fraises entières
  • 1 quartier de mangue fraiche

Instructions
 

Préparez d'abord le chiffon cake.

  • Dans un saladier, tamisez ensemble 140 g de farine et 5 g de levure chimique. Ajoutez-y 80 g de sucre.
  • Séparez les 3 blancs des 3 jaunes. Commencez à monter les blancs en neige. Dès qu'il commence à mousser, ajoutez environ un tiers des 30 g de sucre restants. Battez une minutes, puis ajoutez le deuxième tiers. Battez de nouveau une minute, puis ajoutez le dernier tiers de sucre. Continuez à battre jusqu'à ce que les blancs soient à peine ferme, pour ne pas les faire retomber lorsqu'il faudra les incorporer.
  • En parallèle, mélangez dans un autre grand saladier les 3 jaunes, 45 g d'huile et 70 g de lait.
  • Mélangez la préparation liquide avec les poudres (farine-levure-sucre), à l'aide d'une maryse.
  • En dernier, ajoutez progressivement les blancs montés en neige, délicatement, toujours à l'aide d'une maryse, jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  • Disposez un cercle de papier sulfurisé dans le fond du moule, puis versez la pâte. Ne beurrez-farinez surtout pas le moule, sinon la pâte n'accrochera pas au moule, et le chiffon cake retomberait après cuisson.
  • Enfournez de suite à 150°C pendant 1 heure. Vérifiez la cuisson à l'aide la pointe d'un couteau : celle-ci doit ressortir sèche lorsque vous la plantez au cœur du gâteau.
  • A la sortie du four, laissez le chiffon cake complètement refroidir. Pour démouler, passez délicatement la lame d'un couteau entre le chiffon cake et le moule.

Pendant que le chiffon cake refroidit, préparez la compotée de mangue.

  • Epluchez la mangue et coupez-la en petits dés pour obtenir environ 250 g de fruit.
  • Versez-les dans une casserole avec le sucre. Laissez compoter sur feu doux pendant 15 à 20 minutes en remuant régulièrement.
  • Quand la mangue a suffisamment compoté, mixez-la à l'aide d'un pied mixeur. Laissez refroidir complètement.

Lorsque le chiffon cake et la compotée de mangue ont complètement refroidi, réalisez la chantilly mascarpone.

  • Dans le bol de votre robot pâtissier ou dans un saladier, travaillez 250 g de mascarpone à la fourchette, afin de l'assouplir.
  • Ajoutez-y 415 g de crème liquide bien froide, 70 g de sucre, et les graines de la gousse de vanille grattée.
  • Fouettez le tout jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.

Passez au montage du layer cake mangue-fraise.

  • Lavez, essuyez et équeutez les fraises, et coupez-les en petits morceaux.
  • Découpez le chiffon cake en 3 disques. Si le dessus est bombé, alors retirez-le avant de découper vos 3 disques.
  • Dans votre plat de présentation, disposez la tranche du dessus . Étalez un peu de chantilly sur toute la surface, puis faites un boudin sur le rebord, afin de faire une cuvette. Au total, utilisez environ un tiers de la chantilly pour cela.
  • Dans la cuvette, versez la moitié de la compotée, puis sur le dessus, parsemez la moitié des fraises fraîches.
  • Recouvrez avec le disque du milieu, et répétez la même opération.
  • Pour finir, disposez sur le dessus le disque du fond du moule, qui est le plus lisse.
  • Avec le tiers restant de chantilly mascarpone, recouvrez tout le gâteau de chantilly. Puis lissez à l'aide d'une spatule.
  • Décorez le dessus du gâteau avec quelques fraises fraiches, un quartier de mangue, et s'il vous en reste, une gousse de vanille.