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Pâtisserie revisitée : le crumb cake à la rhubarbe

Crumb Cake à la rhubarbe

Un appareil à cake, des morceaux de rhubarbe... le tout recouvert de pâte à crumble ! Le crumb cake est tout simplement le croisement entre le cake et le crumble... Et cela donne une recette drôlement gourmande et facile à réaliser !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps de repos 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ustensiles

  • 1 Moule à cake
  • 1 Batteur électrique ou robot pâtissier

Ingrédients
  

Pour la rhubarbe

  • 300 g de rhubarbe (poids final, une fois épluchée)
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Pour l'appareil à cake

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre fondu
  • 50 g de crème liquide 30% MG min.
  • 170 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Pour la pâte à crumble

  • 80 g de beurre un peu mou (demi-sel de préférence)
  • 80 g de cassonade
  • 80 g de farine
  • 80 g de poudre d'amandes

Instructions
 

Préparez d'abord la rhubarbe que l'on doit faire dégorger.

  • Lavez la rhubarbe, épluchez-la pour retirer les morceaux trop filandreux, et coupez en tronçons d'environ 2 cm. Vous devez obtenir environ 300 g de rhubarbe.
  • Disposez les morceaux de rhubarbe dans une passoire, avec une assiette en-dessous, et saupoudrez avec une cuillère soupe de sucre. Mélangez et laissez dégorger 1 heure.

Quand la rhubarbe a dégorgé, préparez l'appareil à cake.

  • Fouettez ensemble 3 œufs et 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne un peu de volume.
  • Ajoutez à ce moment 100 g de beurre fondu, revenu à température ambiante., puis 50 g crème tout en mélangeant.
  • Tamisez ensemble 170 g de farine et 1 cc de levure chimique, et incorporez progressivement à la préparation.
  • Égouttez la rhubarbe, mélangez-en la moitié dans l'appareil à cake.
  • Versez l'appareil à cake dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
  • Sur le dessus, répartissez la rhubarbe restante, sans l'enfoncer dans la pâte.
  • Enfournez 15 mn à 180°C.

Pendant que le cake cuit, préparez rapidement le crumble.

  • Mélangez ensemble tous les ingrédients, jusqu'à obtenir un sablage grossier.
  • Quand les 15 mn de cuisson se sont écoulées, répartissez la pâte à crumble sur le cake, et enfournez de nouveau pour 25mn, à la même température.
  • Pensez à vérifier la cuisson du cake à l'aide de la pointe d'un couteau.
  • A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir à température ambiante avant de déguster.