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Sirop de Fraise Maison

Sirop de Fraises Maison

Rien de tel que de faire soi-même son sirop maison : des ingrédients basiques, sans aucun additif et surtout un sirop qui a le vrai goût du fruit, et non un goût industriel ! Rien de plus simple que de faire son sirop de fraises maison.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de repos 1 day
Type de plat Boissons
Cuisine Française
Portions 40 cl

Ustensiles

  • 1 grande casserole avec couvercle
  • Passoires ou tamis / filtre à thé (de préférence, plusieurs taille de mailles)
  • 1 bouteille en verre avec bouchon

Ingrédients
  

  • 500 g de fraises
  • 200 g de sucre
  • 500 g d'eau

Instructions
 

La veille, commencez la préparation du sirop de fraises maison.

  • Lavez et équeutez les fraises, puis coupez-les en quatre.
  • Dans une grande casserole, mettez les fraises, avec le sucre et l'eau.
  • Portez à ébullition pendant 5 minutes.
  • Retirez du feu, couvrez avec le couvercle. Laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur pendant un jour.

Le lendemain, finalisez la préparation du sirop.

  • Filtrez le sirop à l'aide des passoires. Pour cela, commencez avec la passoire aux plus grosses mailles, car les morceaux de fraises risqueraient de boucher les trous d'une passoire trop fine. Extrayez bien le jus.
  • Refiltrez de nouveau avec une passoire un peu plus fine.
  • Pour finir, utiliser une passoire / un tamis très fin. Pour le troisième filtrage, j'ai utilisé un filtre à thé : comme il est très fin, cela permet d'éliminer les dernières impuretés, notamment les petits poils des fraises.
  • Préparez la bouteille qui va recevoir le sirop en la stérilisant :  ébouillantez-la, ainsi que son bouchon, dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes. Laissez sécher sur un torchon propre, sans l'essuyer.
  • Une fois votre préparation bien filtrée, reversez le tout dans une casserole propre, puis portez à ébullition une bonne vingtaine de minutes. Le sirop devient légèrement sirupeux.
  • Versez de suite le sirop chaud dans la bouteille stérilisée et refermez avec le bouchon.
  • Le sirop se conservera environ 1 mois, au réfrigérateur.