Filtrez le sirop à l'aide des passoires. Pour cela, commencez avec la passoire aux plus grosses mailles, car les morceaux de fraises risqueraient de boucher les trous d'une passoire trop fine. Extrayez bien le jus.
Refiltrez de nouveau avec une passoire un peu plus fine.
Pour finir, utiliser une passoire / un tamis très fin. Pour le troisième filtrage, j'ai utilisé un filtre à thé : comme il est très fin, cela permet d'éliminer les dernières impuretés, notamment les petits poils des fraises.
Préparez la bouteille qui va recevoir le sirop en la stérilisant : ébouillantez-la, ainsi que son bouchon, dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes. Laissez sécher sur un torchon propre, sans l'essuyer.
Une fois votre préparation bien filtrée, reversez le tout dans une casserole propre, puis portez à ébullition une bonne vingtaine de minutes. Le sirop devient légèrement sirupeux.
Versez de suite le sirop chaud dans la bouteille stérilisée et refermez avec le bouchon.
Le sirop se conservera environ 1 mois, au réfrigérateur.