Faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Réservez.
Mélangez les graines des gousses de vanille avec le sucre.
Commencez à monter vos blancs en neige. Quand ils commencent à mousser, ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre avec vanille, puis battez 2 minutes. Au bout des 2 minutes, ajoutez de nouveau 2 cuillères à soupe de sucre... Ainsi de suite jusqu'à épuisement du sucre.
Quand les blancs sont montés avec le sucre vanillé, prélevez un peu de blancs dans un bol, et mélangez avec le beurre fondu refroidi.
Ajoutez de nouveau un peu de blancs au beurre, mélangez bien. Puis reversez le mélange dans les blancs montés, et mélangez délicatement.
Ajoutez ensuite la farine à l'aide d'une spatule.
Beurrez et sucrez un moule haut de 20cm de diamètre, et versez-y l'appareil.
Enfournez pour environ 50mn à 160°C. Pour vérifier la cuisson, utilisez la pointe d'un couteau : celle-ci doit ressortir sèche du cœur du gâteau lorrain.
A la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler.
Juste avant de servir, vous pouvez saupoudrer de sucre glace.