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Recette facile : le gâteau lorrain

Gâteau lorrain

Le gâteau lorrain, aussi appelé gâteau-nuage, est une recette idéale pour consommer vos blancs d'œufs. Cette version du gâteau lorrain est parfumée à la vanille.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 parts

Ustensiles

  • 1 moule haut de 20cm de diamètre (moule à charnière idéalement)
  • 1 Robot pâtissier ou batteur électrique
  • 1 Petit tamis (facultatif)

Ingrédients
  

  • 310 g de blancs d'œufs (environ 10 blancs d'œufs)
  • 180 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 2 gousses de vanille
  • beurre et sucre (pour le moule)
  • sucre glace (pour la finition - facultatif)

Instructions
 

  • Faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Réservez.
  • Mélangez les graines des gousses de vanille avec le sucre.
  • Commencez à monter vos blancs en neige. Quand ils commencent à mousser, ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre avec vanille, puis battez 2 minutes. Au bout des 2 minutes, ajoutez de nouveau 2 cuillères à soupe de sucre... Ainsi de suite jusqu'à épuisement du sucre.
  • Quand les blancs sont montés avec le sucre vanillé, prélevez un peu de blancs dans un bol, et mélangez avec le beurre fondu refroidi.
  • Ajoutez de nouveau un peu de blancs au beurre, mélangez bien. Puis reversez le mélange dans les blancs montés, et mélangez délicatement.
  • Ajoutez ensuite la farine à l'aide d'une spatule.
  • Beurrez et sucrez un moule haut de 20cm de diamètre, et versez-y l'appareil.
  • Enfournez pour environ 50mn à 160°C. Pour vérifier la cuisson, utilisez la pointe d'un couteau : celle-ci doit ressortir sèche du cœur du gâteau lorrain.
  • A la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler.
  • Juste avant de servir, vous pouvez saupoudrer de sucre glace.