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Idée de goûter : le cake à la vanille

Cake à la vanille et aux blancs d’œufs (Annécien)

Un cake ultra parfumé à la vanille, avec une croûte en sucre croustillante, et un intérieur moelleux. Ce cake à la vanille, aussi appelé Annécien, est une recette idéale pour consommer ses blancs d’œufs !
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ustensiles

  • Robot pâtissier ou batteur électrique
  • Moule à cake (capacité d'environ 2,4 litres)

Ingrédients
  

Pour préparer le moule

  • beurre mou
  • cassonade

Pour l'appareil à cake à la vanille

  • 130 g de beurre
  • 3 gousses de vanille
  • 190 g de farine
  • 75 g de cassonade
  • 75 g de sucre blanc
  • 290 g de blancs d’œufs (soit environ 9 à 10 blancs)

Instructions
 

  • Dans une casserole, faites fondre le beurre avec les graines des gousses de vanille grattées et les gousses. Une fois fondu, versez le beurre dans un saladier et réservez.
  • Tamisez ensemble la farine et la cassonade.
  • Montez les blancs en neige. Quand ceux-ci commencent à mousser, incorporez un tiers du sucre blanc. Montez un peu plus les blancs, et ajoutez le 2ème tiers, puis le troisième. Attention, les blancs ne doivent pas être trop fermes, donc il ne faut pas les monter comme pour une meringue : le sucre doit être incorporé plus vite.
  • Retirez les gousses du beurre fondu, puis prélevez un peu de blancs d’œufs montés et incorporez-les au beurre qui aura refroidi (pas trop chaud, mais pas figé).
  • Poursuivez en incorporant encore un peu de blancs. Vous devez obtenir une préparation homgène.
  • Faites alors un puits au coeur des blancs restants, et versez-y le mélange beurre-blancs d’œufs. Mélangez grossièrement.
  • Ajoutez la cassonade et la farine tamisés. Mélangez à la maryse jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Beurrez généreusement le moule à cake, puis sucrez avec la cassonade. La cassonade doit adhérer sur toute la surface du moule. Retirez l'excédent de cassonade.
  • Versez l'appareil à cake dans le moule, et lissez le dessus à l'aide d'une spatule.
  • Enfournez le cake dans un four à 180°C pendant environ 30mn. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
  • A la sortie du four, démoulez le cake et laissez refroidir à température ambiante.