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Recette gâteau nid de Pâques

Gâteau Nid de Pâques

Découvrez comment transformer un simple cake au chocolat en trompe-l'oeil gourmand pour Pâques !
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps de réfrigération 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ustensiles

  • Tamis fin
  • Moule à savarin
  • Thermomètre de cuisson (facultatif)
  • Poche à douille + douille fine (1mm idéalement) (facultatif)

Ingrédients
  

Pour le cake financier au chocolat

  • 210 g de sucre glace
  • 60 g de farine
  • 10 g de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 100 g de chocolat noir
  • 125 g de beurre
  • 25 g de miel
  • 310 g de blancs d'oeufs
  • 2 g de sel fin

Pour le glaçage au chocolat au lait

  • 200 g de chocolat au lait
  • 45 g d'huile de pépins de raisins

Pour la finition

  • 100 g de chocolat noir
  • oeufs de Pâques

Instructions
 

Préparez le cake financier au chocolat.

  • Tamisez ensemble le sucre glace, la farine, le cacao en poudre non sucré, la levure chimique et le sel. Ajoutez-y la poudre d'amandes et mélangez.
  • Coupez le chocolat noir en petits morceaux. Vous pouvez utiliser des pépites pour gagner du temps.
  • Préparez un beurre noisette : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Celui-ci va crépiter et légèrement noircir. Quand il arrête de crépiter, retirez du feu et passez au tamis fin pour éliminer les impuretés. Réservez.
  • Mélangez le beurre noisette obtenu avec le miel.
  • Versez le mélange beurre noisette-miel sur les poudres et mélangez.
  • Incorporez progressivement les blancs d'oeufs à la préparation, tout en mélangeant bien pour avoir une préparation homogène.
  • Pour finir, ajoutez le chocolat concassé en petits morceaux.
  • Versez l'appareil dans un moule à savarin préalablement beurré et fariné.
  • Enfournez à 165°C pendant 40mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau : celle-ci doit ressortir propre.
  • A la sortie du four, laissez refroidir le cake avant de démouler et de poursuivre la préparation du dessert.

Préparez ensuite le glaçage au chocolat au lait.

  • Faites fondre au bain-marie le chocolat au lait. Stoppez le bain-marie quand le chocolat est à 35°C, continuez à mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit intégralement fondu. Vous pouvez faire cette étape au doigt si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson.
  • Ajoutez l’huile de pépins de raisins et émulsionnez bien pour avoir un mélange uniforme.
  • Déposez le cake refroidi sur une grille, elle-même posée sur un récipient permettant de récupérer le surplus de glaçage.
  • Versez le glaçage sur le cake. Laissez celui-ci s'égoutter quelques minutes avant de le déplacer dans son plat de présentation. Puis laissez prendre le glaçage au réfrigérateur pendant 1 heure environ.

Passez aux finitions.

  • Faites fondre le chocolat noir, au micro-ondes ou au bain-marie.
  • Versez-le dans une poche à douille, munie d'une douille lisse et fine. Si vous n'avez pas de douille fine, alors coupez le bout de la poche à douille de façon à obtenir un petit diamètre (1mm idéalement).
  • Recouvrez une plaque (ou une planche à découper ou autre surface plate) d'une feuille de papier sulfurisé, et formez des traits en chocolat. Vous pouvez faire tout d'une traite (des allers-retours sur le papier sulfurisé), il vous suffira de couper les bouts pour obtenir des spaghettis de chocolat.
  • Laissez prendre quelques minutes au congélateur, juste le temps que le chocolat durcisse. Cela va très vite. Une fois le chocolat juste durci, décollez les spaghettis de chocolat à l'aide d'un couteau,
  • Courbez-les et déposez-les sur le gâteau.
  • Remplissez le centre du gâteau d'oeufs de Pâques.