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Recette facile : le far breton façon Cyril Lignac

Far breton aux pruneaux de Cyril Lignac

Voici un grand classique de la cuisine bretonne : le fameux far aux pruneaux ! Il s'agit ici de la version de Cyril Lignac et... elle a été complètement validée à la maison ! Alors, sans plus tarder : voici la recette du far breton aux pruneaux de Cyril Lignac.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps de repos 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ustensiles

  • 1 plat allant au four

Ingrédients
  

  • 180 g de farine
  • 75 cl de lait
  • 120 g de sucre
  • 6 œufs
  • 20 g de beurre fondu
  • 1,5 gousses de vanille
  • 6 cuillères à soupe de rhum
  • 375 g de pruneaux entiers

Instructions
 

Commencez par réhydrater les pruneaux.

  • Dans un petit saladier, versez les pruneaux entiers, et ajoutez le rhum. Si le rhum ne recouvre pas suffisamment les pruneaux, vous pouvez en mettre un peu plus.
  • Laissez les pruneaux se réhydrater une heure avant de commencer la recette.

Préparer l'appareil à flan.

  • Au fouet, ou à l'aide d'un robot pâtissier, fouettez, sans faire blanchir, le sucre, les œufs et les grains de vanille préalablement grattés de la gousse et demie.
  • Ajoutez ensuite la farine tamisée et mélangez, toujours à l'aide du fouet, pour obtenir un appareil homogène.
  • Ajoutez ensuite le lait et le beurre fondu, mélangez de nouveau.
  • Égouttez les pruneaux et récupérez le rhum, que vous pouvez ajouter à la préparation précédente.
  • Beurrez un plat allant au four, puis disposez dans le fond les pruneaux égouttés.
  • Versez l'appareil à flan sur les pruneaux.
  • Enfournez à 180°C pendant environ 50 minutes.
  • A la sortie du four, laissez refroidir et dégustez soit tiède, soit froid.