Égouttez le cédrat.
Dans une bassine à confiture, ou dans une marmite (ou autre casserole à haut rebord), versez les lamelles de cédrat avec 40cl d'eau.
Faites chauffer jusqu'à petite ébullition, sur feu doux-moyen, puis laissez cuire jusqu'à évaporation de l'eau, en remuant souvent afin de s'assurer que le cédrat ne colle pas au fond de votre gamelle. Cette étape m'a pris environ 1 heure.
Lorsque l'eau est presque évaporée, préparez le sirop en parallèle : dans une casserole, versez le sucre et les 50 cl d'eau restants. Portez à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu.
Quand l'eau s'est évaporée, ajoutez le sirop au cédrat.
Portez à ébullition pendant environ 30mn : le cédrat va devenir translucide, et le sirop va s'épaissir un peu.
Si la confiture commence à former de l'écume, plutôt que de l'écumer, vous pouvez mettre une petite noisette de beurre, astuce très efficace pour réduire l'écume.
A la fin de la cuisson, vous pouvez, à l'aide d'un pied mixeur, mixer grossièrement la marmelade : elle sera ainsi plus facile à étaler, tout en conservant quelques morceaux pour la mâche.
Versez de suite la confiture de cédrat dans les pots, fermez-les immédiatement puis retournez-les pour faire le vide.
Laissez refroidir les pots la tête à l'envers avant de les retourner et de les ranger.