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Comment faire de la confiture de cédrat ?

Confiture de Cédrat

Du soleil dans l'assiette avec cette délicieuse confiture - ou marmelade, appelez-la comme vous voulez - de cédrat. La confiture de cédrat est à la fois douce, et légèrement amère.
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Temps de préparation 2 heures
Temps de repos 1 day
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 5 pots

Ustensiles

  • Mandoline (facultatif)
  • 5-6 pots à confiture
  • Bassine à confiture ou marmite
  • Pied mixeur (facultatif)

Ingrédients
  

  • 1 kg de cédrat
  • 1 kg de sucre
  • 90 cl d'eau
  • 1 noisette de beurre (facultatif)

Instructions
 

Préparez d'abord le (ou les) cédrat(s).

  • Lavez bien sa peau à l'eau claire et séchez-le.
  • Découpez de fines lamelles de cédrat, en conservant tout (peau + chair), à l'exception des pépins si vous en avez. Pour couper de très fines tranches, vous pouvez vous aider d'une mandoline. Essayez de faire des lamelles d'1mm d'épaisseur.
  • Mettez les lamelles dans un grand saladier et recouvrez d'eau.
  • Laissez reposer au réfrigérateur pendant 24h, en changeant l'eau une fois.

Lorsque le cédrat a presque fini de reposer, stérilisez vos pots à confiture.

  • Commencez par bien laver les pots et les couvercles.
  • Faites bouillir de l’eau et plongez les pots et les couvercles quelques minutes dedans, l'eau toujours à ébullition. Retirez de l’eau et laissez sécher, pots retournés, sur un torchon propre.

Préparez alors la confiture de cédrat.

  • Égouttez le cédrat.
  • Dans une bassine à confiture, ou dans une marmite (ou autre casserole à haut rebord), versez les lamelles de cédrat avec 40cl d'eau.
  • Faites chauffer jusqu'à petite ébullition, sur feu doux-moyen, puis laissez cuire jusqu'à évaporation de l'eau, en remuant souvent afin de s'assurer que le cédrat ne colle pas au fond de votre gamelle. Cette étape m'a pris environ 1 heure.
  • Lorsque l'eau est presque évaporée, préparez le sirop en parallèle : dans une casserole, versez le sucre et les 50 cl d'eau restants. Portez à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu.
  • Quand l'eau s'est évaporée, ajoutez le sirop au cédrat.
  • Portez à ébullition pendant environ 30mn : le cédrat va devenir translucide, et le sirop va s'épaissir un peu.
  • Si la confiture commence à former de l'écume, plutôt que de l'écumer, vous pouvez mettre une petite noisette de beurre, astuce très efficace pour réduire l'écume.
  • A la fin de la cuisson, vous pouvez, à l'aide d'un pied mixeur, mixer grossièrement la marmelade : elle sera ainsi plus facile à étaler, tout en conservant quelques morceaux pour la mâche.
  • Versez de suite la confiture de cédrat dans les pots, fermez-les immédiatement puis retournez-les pour faire le vide.
  • Laissez refroidir les pots la tête à l'envers avant de les retourner et de les ranger.