Tarte aux pommes amandine
La tarte amandine déclinée en version pommes, avec une touche de cannelle pour de la gourmandise supplémentaire !
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 35 minutes min
Temps de repos 30 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Pour la pâte sucrée
- 140 g de beurre mou
- 65 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 œuf
- 250 g de farine
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
Pour la crème amandine
- 90 g de sucre
- 100 g de poudre d'amandes
- 50 g de beurre fondu
- 1 œuf entier
- 1 jaune d'œuf
- 2 cuillères à soupe de rhum
Pour la garniture
- 4 grosses pommes
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Préparez d'abord la pâte sucrée.
Dans un saladier mélangez d’abord le sucre glace avec le beurre mou, jusqu’à obtenir un beurre pommade, c'est-à-dire une texture crémeuse et lisse.
Ajoutez ensuite l’œuf entier et le rhum. Mélangez.
En dernier, ajoutez les poudres tamisées : poudre d'amandes, farine, sel. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Formez une boule, filmez au contact et laissez reposer au minimum 30 minutes au réfrigérateur.
Réalisez ensuite la crème amandine.
Mélangez ensemble l’œuf, le jaune d’œuf et le sucre. Fouettez pour que le mélange blanchisse.
Ajoutez la poudre d’amandes, le beurre fondu et le rhum, et mélangez le tout.
Préparez alors la tarte aux pommes amandine.
Etalez la pâte sur votre plan de travail fariné puis dans votre plat à tarte.
Piquez la pâte, puis versez la crème amandine dessus.
Lavez, épluchez les pommes et retirez le trognon. Puis coupez-les en fines lamelles, que vous déposerez sur la crème amandine.
Mélangez ensemble la cassonade et la cannelle, et saupoudrez sur la tarte.
Enfournez à 180°C pendant environ 35 mn.
A la sortie du four, laissez refroidir avant de déguster.