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Dessert facile : la tarte aux pommes amandine

Tarte aux pommes amandine

La tarte amandine déclinée en version pommes, avec une touche de cannelle pour de la gourmandise supplémentaire !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps de repos 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ustensiles

  • Moule à tarte ou cercle

Ingrédients
  

Pour la pâte sucrée

  • 140 g de beurre mou
  • 65 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel

Pour la crème amandine

  • 90 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 cuillères à soupe de rhum

Pour la garniture

  • 4 grosses pommes
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Instructions
 

Préparez d'abord la pâte sucrée.

  • Dans un saladier mélangez d’abord le sucre glace avec le beurre mou, jusqu’à obtenir un beurre pommade, c'est-à-dire une texture crémeuse et lisse.
  • Ajoutez ensuite l’œuf entier et le rhum. Mélangez.
  • En dernier, ajoutez les poudres tamisées : poudre d'amandes, farine, sel. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  • Formez une boule, filmez au contact et laissez reposer au minimum 30 minutes au réfrigérateur.

Réalisez ensuite la crème amandine.

  • Mélangez ensemble l’œuf, le jaune d’œuf et le sucre. Fouettez pour que le mélange blanchisse. 
  • Ajoutez la poudre d’amandes, le beurre fondu et le rhum, et mélangez le tout.

Préparez alors la tarte aux pommes amandine.

  • Etalez la pâte sur votre plan de travail fariné puis dans votre plat à tarte.
  • Piquez la pâte, puis versez la crème amandine dessus.
  • Lavez, épluchez les pommes et retirez le trognon. Puis coupez-les en fines lamelles, que vous déposerez sur la crème amandine.
  • Mélangez ensemble la cassonade et la cannelle, et saupoudrez sur la tarte.
  • Enfournez à 180°C pendant environ 35 mn.
  • A la sortie du four, laissez refroidir avant de déguster.