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Recette américaine : le Carrot Cake

Carrot Cake

Des légumes dans un dessert ? La carotte est parfaite en version sucrée. Découvrez le carrot cake (ou gâteau à la carotte), une recette américaine simple et très gourmande.
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 8 parts

Ustensiles

  • Tamis
  • Moule à cake
  • Douille St Honoré et poche à douille (facultatif)

Ingrédients
  

Pour l'appareil à carrot cake

  • 150 g de beurre demi-sel
  • 110 g de cassonade
  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • Zestes d'1 citron
  • Zestes d'1 orange
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 200 g de carottes râpées
  • 100 g de raisins secs
  • 100 g de noisettes

Pour le topping

  • 300 g de Philadelphia
  • 50 g de sucre glace
  • 1/2 citron
  • quelques noisettes
  • quelques zestes d'orange

Instructions
 

Préparez l'appareil à Carrot Cake.

  • Commencez par torréfier les noisettes : enfournez-les 15mn dans un four à 150°C. A la sortie du four, frottez-les pour enlever les peaux. Puis écrasez-les. Découvrez toutes mes astuces pour bien torréfier et monder les noisettes.
  • Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
  • Mélangez ensuite au fouet électrique la cassonade avec les œufs pendant 2 minutes. Puis ajoutez-y le beurre refroidi et mélangez bien de nouveau au fouet.
  • Tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate de sodium, la cannelle et le gingembre, et ajoutez au mélange précédent. Mélangez jusqu’à ce que les poudres soient incorporées.
  • Pour finir, ajoutez les carottes râpées, les noisettes torréfiées, les raisins, les zestes du citron et de l'orange. Mélangez bien.
  • Versez l'appareil à carrot cake dans un moule à cake fariné et beurré
  • Enfournez dans un four à 165°C chaleur tournante (ou 180°C en mode traditionnel) pendant environ 1 heure. Pour savoir si le carrot cake est cuit, piquez le centre avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir propre. 
  • Laissez tiédir avant de démouler, puis faites refroidir sur une grille.

Quand le carrot cake est froid, préparez le topping.

  • Dans un bol, travaillez à la fourchette le Philadelphia, avec le sucre glace et le jus de citron.
  • Étalez le Philadelphia sur le carrot cake. Pour ma part, j'ai utilisé une poche à douille munie d'une douille St Honoré pour le déposer sur le cake.
  • Parsemez le carrot cake de noisettes concassées et de zestes d'orange.