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Recette de Mardi-Gras : les boules de Berlin

Boules de Berlin (Beignets de Carnaval)

A l'occasion de Mardi-Gras, voici une recette gourmande de beignets de Carnaval : les berliner pfannkuchen, ou boules de Berlin. Vous pourrez les fourrer ou les déguster nature, au choix !
4 sur 1 vote
Temps de préparation 1 heure
Temps de repos 3 heures
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 20 boules de Berlin

Ustensiles

  • Robot pâtissier (facultatif)
  • Friteuse ou poêle à hauts rebords
  • Thermomètre de cuisson (facultatif)
  • Douille à garnir et poche à douille (facultatif - si vous souhaitez fourrer les beignets)

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 500 g de farine
  • 200 g de lait
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 œufs
  • 10 g de sel
  • 30 g de sucre
  • 120 g de beurre mou
  • 25 g de levure fraiche

Pour la friture

  • 1 litre d'huile à friture (huile d'arachide idéalement)
  • sucre en poudre

Pour la garniture (facultatif), au choix

  • crème pâtissière
  • confiture
  • pâte à tartiner
  • compote de pommes

Instructions
 

Préparez la pâte des boules de Berlin, qui est une pâte à brioche.

  • Dans la cuve de votre robot, déposez d’abord la levure de boulanger en petits morceaux. Recouvrez avec la farine, puis ajoutez sur le dessus le sel et le sucre. 
  • Ajoutez le jaune d'œuf, les œufs, et le lait à température ambiante. S'il sort du réfrigérateur, vous pouvez le réchauffer quelques secondes au micro-ondes, mais attention à ne pas trop le chauffer : s'il est trop chaud il va tuer l'action de la levure. Il doit être à la température du doigt.
  • Pétrissez à petite vitesse, pendant 5 minutes environ.
  • Coupez le beurre mou en petits morceaux puis ajoutez-le petit à petit à la préparation, tout en laissant le robot tourner à vitesse moyenne. 
  • Laissez tourner le robot pendant au moins 15 minutes, même 20 minutes. La pâte va progressivement se décoller des bords et former une boule qui va « claquer » contre la paroi de la cuve. 
  • Si, au bout de 15 minutes, la pâte est toujours très collante, alors ajoutez une petite cuillère à soupe de farine.
  • Formez ensuite une boule de pâte et laissez reposer 1 à 2 heures à température ambiante, ou près d’un radiateur, au soleil, ou dans un four chauffé à 30°C.
  • Quand la pâte a suffisamment gonflé, dégazez-la. Farinez votre plan de travail et découpez la pâte en 20 portions. Vous obtenez des portions d'environ 50g. Vous pouvez faire de plus petites boules : sur les photos, les boules de Berlin fourrées à la crème pâtissière font 25g.
  • Formez des boules, puis laissez-les reposer à l'abri des courants d'air 1 heure, le temps de la pousse.

Passez à l'étape de la friture.

  • Faites chauffer l'huile de friture dans une friture ou dans une poêle assez profonde.
  • Lorsque celle-ci vous semble bien chaude, testez la cuisson avec une boule de pâte : celle-ci doit dorer progressivement, en environ 4 minutes. Vous pouvez aussi utiliser un thermomètre de cuisson pour vérifier la température de l’huile : elle doit être entre 170 et 190°C maximum. 
  • Laissez dorer quelques instants avant de les retourner pour les faire dorer de l’autre côté, puis avec un écumoire retirez de l’huile et laissez le beignet de carnaval s’éponger sur du sopalin. 
  • Une fois épongé, plongez la boule de Berlin dans le sucre, que vous aurez préalablement mis dans une assiette creuse.
  • Patientez le temps que le beignet refroidisse avant de le fourrer avec la garniture de votre choix : crème pâtissière, nutella maison, confiture, compote... Vous pouvez également les déguster nature !