Dans la cuve de votre robot, déposez d’abord la levure de boulanger en petits morceaux. Recouvrez avec la farine, puis ajoutez sur le dessus le sel et le sucre.
Ajoutez le jaune d'œuf, les œufs, et le lait à température ambiante. S'il sort du réfrigérateur, vous pouvez le réchauffer quelques secondes au micro-ondes, mais attention à ne pas trop le chauffer : s'il est trop chaud il va tuer l'action de la levure. Il doit être à la température du doigt.
Pétrissez à petite vitesse, pendant 5 minutes environ.
Coupez le beurre mou en petits morceaux puis ajoutez-le petit à petit à la préparation, tout en laissant le robot tourner à vitesse moyenne.
Laissez tourner le robot pendant au moins 15 minutes, même 20 minutes. La pâte va progressivement se décoller des bords et former une boule qui va « claquer » contre la paroi de la cuve.
Si, au bout de 15 minutes, la pâte est toujours très collante, alors ajoutez une petite cuillère à soupe de farine.
Formez ensuite une boule de pâte et laissez reposer 1 à 2 heures à température ambiante, ou près d’un radiateur, au soleil, ou dans un four chauffé à 30°C.
Quand la pâte a suffisamment gonflé, dégazez-la. Farinez votre plan de travail et découpez la pâte en 20 portions. Vous obtenez des portions d'environ 50g. Vous pouvez faire de plus petites boules : sur les photos, les boules de Berlin fourrées à la crème pâtissière font 25g.
Formez des boules, puis laissez-les reposer à l'abri des courants d'air 1 heure, le temps de la pousse.