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Recette St Valentin ou Fête des Mères : choux chantilly-framboise

Cœurs Choux Chantilly-Framboise

Le classique chou à la crème chantilly décliné pour la St Valentin ou la Fête des Mères : craquelin rouge amour, chantilly vanillée et framboises fraiches.
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 cœurs choux

Ustensiles

  • Poche à douille, grosse douille lisse et grosse douille cannelée
  • Robot pâtissier ou batteur électrique
  • Emporte-pièce cœur (env. 8cm)

Ingrédients
  

Pour la pâte à choux

  • 60 g d'eau
  • 60 g de lait
  • 55 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 70 g de farine
  • 120 g d'œufs battus (environ 2 à 3 œufs)
  • 1 pincée de sel

Pour le craquelin rouge

  • 40 g de beurre demi-sel
  • 40 g de cassonade
  • 40 g de farine
  • 1 pointe de couteau de colorant rouge en poudre

Pour la chantilly

  • 300 g de crème liquide 30% M.G. min.
  • 30 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille (facultatif)
  • 200 g de framboises fraiches

Instructions
 

Préparez d'abord le craquelin rouge.

  • Sablez ensemble les 4 ingrédients à la main : beurre, cassonade, farine et colorant rouge.
  • Réalisez une boule de pâte, et, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé (environ 2 mm).
  • Mettez au congélateur le temps de réaliser la pâte à choux.

Réalisez ensuite la pâte à choux.

  • Dans une casserole versez l’eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre en morceaux.
  • Mettez sur feu moyen jusqu’à ébullition. Assurez-vous que le beurre soit entièrement fondu.
  • Retirez du feu, versez d’un bloc la farine, remettez de suite sur le feu, et à l’aide d’une cuillère en bois remuez énergiquement pour dessécher la pâte. Elle doit former une boule qui se détache des parois. Une fois que c’est bon, retirez du feu. 
  • Laissez la pâte se refroidir un peu et ajoutez les œufs que vous aurez préalablement battus en 2 ou 3 fois, en remuant entre chaque fois jusqu’à ce que les œufs soient bien intégrés au reste de la pâte. 
  • Pour des choux réussis à coup sûr, vous pouvez suivre mes conseils sur la pâte à choux ici.

Dressez la pâte à choux.

  • Mettez la pâte à choux dans une poche à douille munie d'une grosse douille lisse.
  • Déposez un papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Trempez l'emporte pièce cœur dans un peu de farine, puis déposez sur le papier sulfurisé : cela vous permet de faire une "empreinte" pour pocher la pâte à choux.
  • Pochez la pâte à choux en suivant l'empreinte cœur. Vous devriez pouvoir en faire 6 avec cette quantité de pâte à choux.
  • Découpez les formes à l'aide de l'emporte pièce cœur dans le craquelin rouge et déposez-les sur chaque cœur en pâte à choux.
  • Enfournez à 200°C pendant environ 30 à 35 minutes selon votre four.

Préparez la crème chantilly et les framboises.

  • Montez la crème bien froide en une chantilly ferme.
  • A la fin, ajoutez le sucre glace et les graines de la gousse de vanille grattée.
  • Mettez la crème chantilly dans une poche à douille munie d'une grosse douille cannelée.
  • Lavez et essuyez délicatement les framboises fraiches, puis découpez-les en deux.

Passez au montage des choux chantilly-framboise.

  • Une fois les cœurs en pâte à choux complètement refroidis, découpez-les en deux.
  • Pochez la crème chantilly sur la base des choux.
  • Puis sur le pourtour, déposez les demi-framboises. Ajoutez quelques framboises au milieu.
  • Recouvrez avec le chapeau et réservez au réfrigérateur en attendant la dégustation.