Cœurs Choux Chantilly-Framboise
Le classique chou à la crème chantilly décliné pour la St Valentin ou la Fête des Mères : craquelin rouge amour, chantilly vanillée et framboises fraiches.
Temps de préparation 40 minutes min
Temps de cuisson 35 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Poche à douille, grosse douille lisse et grosse douille cannelée
Robot pâtissier ou batteur électrique
Emporte-pièce cœur (env. 8cm)
Pour la pâte à choux
- 60 g d'eau
- 60 g de lait
- 55 g de beurre
- 1 cuillère à café de sucre
- 70 g de farine
- 120 g d'œufs battus (environ 2 à 3 œufs)
- 1 pincée de sel
Pour le craquelin rouge
- 40 g de beurre demi-sel
- 40 g de cassonade
- 40 g de farine
- 1 pointe de couteau de colorant rouge en poudre
Pour la chantilly
- 300 g de crème liquide 30% M.G. min.
- 30 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille (facultatif)
- 200 g de framboises fraiches
Préparez d'abord le craquelin rouge.
Sablez ensemble les 4 ingrédients à la main : beurre, cassonade, farine et colorant rouge.
Réalisez une boule de pâte, et, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez-la entre 2 feuilles de papier sulfurisé (environ 2 mm).
Mettez au congélateur le temps de réaliser la pâte à choux.
Réalisez ensuite la pâte à choux.
Dans une casserole versez l’eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre en morceaux.
Mettez sur feu moyen jusqu’à ébullition. Assurez-vous que le beurre soit entièrement fondu.
Retirez du feu, versez d’un bloc la farine, remettez de suite sur le feu, et à l’aide d’une cuillère en bois remuez énergiquement pour dessécher la pâte. Elle doit former une boule qui se détache des parois. Une fois que c’est bon, retirez du feu.
Laissez la pâte se refroidir un peu et ajoutez les œufs que vous aurez préalablement battus en 2 ou 3 fois, en remuant entre chaque fois jusqu’à ce que les œufs soient bien intégrés au reste de la pâte.
Pour des choux réussis à coup sûr, vous pouvez suivre mes conseils sur la pâte à choux ici.
Dressez la pâte à choux.
Mettez la pâte à choux dans une poche à douille munie d'une grosse douille lisse.
Déposez un papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Trempez l'emporte pièce cœur dans un peu de farine, puis déposez sur le papier sulfurisé : cela vous permet de faire une "empreinte" pour pocher la pâte à choux.
Pochez la pâte à choux en suivant l'empreinte cœur. Vous devriez pouvoir en faire 6 avec cette quantité de pâte à choux.
Découpez les formes à l'aide de l'emporte pièce cœur dans le craquelin rouge et déposez-les sur chaque cœur en pâte à choux.
Enfournez à 200°C pendant environ 30 à 35 minutes selon votre four.
Préparez la crème chantilly et les framboises.
Montez la crème bien froide en une chantilly ferme. A la fin, ajoutez le sucre glace et les graines de la gousse de vanille grattée.
Mettez la crème chantilly dans une poche à douille munie d'une grosse douille cannelée.
Lavez et essuyez délicatement les framboises fraiches, puis découpez-les en deux.
Passez au montage des choux chantilly-framboise.
Une fois les cœurs en pâte à choux complètement refroidis, découpez-les en deux.
Pochez la crème chantilly sur la base des choux.
Puis sur le pourtour, déposez les demi-framboises. Ajoutez quelques framboises au milieu.
Recouvrez avec le chapeau et réservez au réfrigérateur en attendant la dégustation.