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Biscuits de Noël : Vanille Kipferl

Vanille Kipferl

De petits sablés de Noël, une recette gourmande de Christophe Felder
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 25 vanille kipferl

Ustensiles

  • Robot mixeur

Ingrédients
  

Pour la pâte à Vanille Kipferl

  • 35 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 120 g de beurre mou
  • 140 g de farine
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

Pour l'enrobage

  • 60 g de sucre glace
  • 20 g de sucre vanillé

Instructions
 

Préparer la pâte à Vanille Kipferl.

  • Dans le bol du robot, versez le sucre et la gousse de vanille. Mixez le tout jusqu'à ce que la gousse soit bien réduite, puis tamisez le tout.
  • Versez le sucre tamisé dans un saladier, ajoutez-y le beurre bien mou, la farine, la poudre d'amandes et l'extrait de vanille. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Formez une boule de pâte, puis séparez-la en 4 patons.
  • Farinez légèrement votre plan de travail, et formez de longs boudins de 4-5 cm de large environ.
  • Découpez des morceaux de 2-3 cm de long, puis formez une sorte de petite lune, en arrondissant la forme et formant des bouts pointus.
  • Disposez-les sur une plaque allant au four, et enfournez 15 mn à 170°C.
  • A la sortie du four, laissez complètement refroidir les vanille kipferl.

Finalisez l'enrobage des Vanille Kipferl.

  • Mélangez ensemble le sucre glace et le sucre vanillé.
  • Une fois les sablés à la vanille complètement refroidis, roulez-les dans les sucres.