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Vanille Kipferl

De petits sablés de Noël, une recette gourmande de Christophe Felder
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson15 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Parts: 25 vanille kipferl

Equipement spécifique

  • Robot mixeur

Ingrédients

Pour la pâte à Vanille Kipferl

  • 35 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 120 g de beurre mou
  • 140 g de farine
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

Pour l'enrobage

  • 60 g de sucre glace
  • 20 g de sucre vanillé

Instructions

Préparer la pâte à Vanille Kipferl.

  • Dans le bol du robot, versez le sucre et la gousse de vanille. Mixez le tout jusqu'à ce que la gousse soit bien réduite, puis tamisez le tout.
  • Versez le sucre tamisé dans un saladier, ajoutez-y le beurre bien mou, la farine, la poudre d'amandes et l'extrait de vanille. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Formez une boule de pâte, puis séparez-la en 4 patons.
  • Farinez légèrement votre plan de travail, et formez de longs boudins de 4-5 cm de large environ.
  • Découpez des morceaux de 2-3 cm de long, puis formez une sorte de petite lune, en arrondissant la forme et formant des bouts pointus.
  • Disposez-les sur une plaque allant au four, et enfournez 15 mn à 170°C.
  • A la sortie du four, laissez complètement refroidir les vanille kipferl.

Finalisez l'enrobage des Vanille Kipferl.

  • Mélangez ensemble le sucre glace et le sucre vanillé.
  • Une fois les sablés à la vanille complètement refroidis, roulez-les dans les sucres.