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Viennoiseries : recette des pains suisses

Brioche Suisse

Que vous l'appeliez pain suisse, suisse, brioche suisse, pépito ou encore pavé suisse, voici la recette de cette délicieuse viennoiserie, fourrée à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat
Temps de préparation 50 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps de repos 4 heures
Type de plat Breakfast
Cuisine Suisse
Portions 10 brioches suisses

Ustensiles

  • Robot pâtissier (facultatif)
  • Rouleau à pâtisserie
  • Pinceau

Ingrédients
  

Pour la pâte à brioche

  • 250 g de farine
  • 25 g de sucre en poudre
  • 5 g de sel
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 150 g d'œufs (environ 3 œufs)
  • 100 g de beurre doux mou

Pour la crème pâtissière

  • 25 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 jaunes d'œufs
  • 40 g de sucre semoule
  • 20 g de maïzena
  • 120 g de pépites de chocolat

Pour la dorure

  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d'œuf

Pour le sirop

  • 50 g de sucre semoule
  • 5 cl d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Instructions
 

Préparez d'abord la pâte à brioche.

  • J'ai suivi ici la recette de ma brioche nanterre, mais vous pouvez utiliser n'importe quelle recette de brioche.
  • Dans la cuve de votre robot, déposez d’abord la levure de boulanger en petits morceaux. Recouvrez avec la farine, puis ajoutez sur le dessus le sel et le sucre. 
  • Ajoutez-y les 150 g d’œufs, puis pétrissez à petite vitesse pendant 5 minutes environ.
  • Coupez le beurre en petits morceaux puis ajoutez-le petit à petit à la préparation, tout en laissant le robot tourner à vitesse moyenne. 
  • Laissez tourner le robot pendant au moins 15 minutes, même 20 minutes. La pâte va progressivement se décoller des bords et former une boule qui va « claquer » contre la paroi de la cuve. 
  • Si, au bout de 15 minutes, la pâte est toujours très collante, alors ajoutez une petite cuillère à soupe de farine.
  • Formez ensuite une boule de pâte et laissez reposer environ 1 heure à température ambiante, ou près d’un radiateur, au soleil, ou dans un four chauffé à 30°C.
  • Quand la pâte à brioche a suffisamment gonflé, dégazez-la. Farinez votre plan de travail et formez un rectangle.
  • Laissez la pâte reposer au moins 40 minutes au réfrigérateur + 20 minutes au congélateur. Ou 2 heures au réfrigérateur si vous avez le temps.

Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière.

  • Dans une casserole, faites chauffer le lait et la demie-gousse de vanille grattée.
  • Dans un saladier, fouettez ensemble les jaunes d'œufs et le sucre semoule. A la fin, ajoutez la maïzena et mélangez bien.
  • Quand le lait est à ébullition, versez-le sur le mélange jaunes-sucre-maïzena tout en fouettant, puis reversez le tout dans la casserole.
  • Reversez tout dans la casserole et poursuivez la cuisson à feu moyen, sans cesser de remuer à l'aide du fouet.
  • La crème va épaissir et commencer à légèrement bouillir, elle est alors cuite. Retirez-la du feu.
  • Filmez au contact, et laissez refroidir au réfrigérateur.

Passez au montage des pains suisses.

  • Quand la pâte à brioche a suffisamment durci et que la crème pâtissière est froide, farinez de nouveau votre plan de travail, et étalez la pâte à brioche sur 4 à 5 mm d'épaisseur, toujours en formant un rectangle. Idéalement, formez une largeur de 20-22cm.
  • Travaillez au fouet la crème pâtissière froide pour l'assouplir, et étalez-la sur la moitié basse de la pâte à brioche (donc sur 10-11cm). Vous devez avoir à peu près une épaisseur de 5mm de crème pâtissière. Lissez bien à l'aide d'une spatule.
  • Puis saupoudrez de pépites de chocolat, et enfoncez-les un peu à l'aide du rouleau à pâtisserie (en roulant dessus).
  • Repliez le haut de la pâte à brioche sur la crème pâtissière.
  • Découpez alors des rectangles d'environ 3-4 cm de largeur.
  • Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Pensez à les espacer, car les brioches suisses vont gonfler.
  • Laissez pousser environ 2h à température ambiante, à l'abri des courants d'air (dans votre four éteint par exemple).

Pendant ce temps, préparez le sirop.

  • Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l'eau jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout.
  • Laissez refroidir puis ajoutez l'eau de fleur d'oranger.

Finalisez les brioches suisses.

  • Préparez la dorure en fouettant ensemble à la fourchette l'œuf entier et le jaune d'œuf.
  • Quand les pains suisses ont fini de pousser, dorez-les à l'aide d'un pinceau.
  • Enfournez à 180°C pendant 10 à 12 minutes.
  • Dès la sortie du four, badigeonnez-les avec le sirop refroidi.