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Brioche originale : brioche au potimarron

Brioches Citrouille

Pour Halloween ou juste pour s'amuser à l'automne, réalisez ces brioches en forme de citrouille ! Leur originalité ? Elles sont à base de purée de courge !
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de repos 2 heures 30 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 12 brioches

Ustensiles

  • Robot pâtissier
  • Ficelle de cuisine

Ingrédients
  

Pour la pâte à brioche :

  • 500 g de farine
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 65 g de lait tiède
  • 300 g de purée de courge (potiron, potimarron, citrouille, butternut...)
  • 1 œuf
  • 80 g de beurre mou
  • 60 g de cassonade
  • 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
  • 5 g de sel

Pour la garniture

  • 60 g de beurre mou
  • 75 g de cassonade
  • 1,5 cuillère à café d'épices à pain d'épices

Pour la dorure

  • 1 jaune d'œuf
  • 1 peu de lait

Pour la finition

  • 12 bâtons de cannelle

Instructions
 

Préparez la pâte à brioche à la courge.

  • Dans le fond du bol du robot pâtissier, émiettez la levure boulangère, puis recouvrez avec la farine. Ajoutez la purée de courge (à température ambiante), la cassonade, l'œuf, les épices à pain d'épices, le sel, et le lait tiède (30-35°C maximum, vous pouvez tester au doigt).
  • Pétrissez et quand vous obtenez une pâte homogène, ajoutez le beurre mou (à température ambiante), coupé en petits morceaux.
  • Poursuivez le pétrissage 15 à 20 minutes. La pâte doit se décoller des parois. Si ce n'est pas le cas, ajoutez un peu de farine.
  • Formez alors une belle boule de pâte et laissez reposer 1 heure à 1 heure 30 près d’un radiateur, au soleil, ou dans un four chauffé à 30°C.

Pendant ce temps, préparez la garniture.

  • Dans un bol, mélangez ensemble le beurre mou avec la cassonade et les épices à pain d'épices.
  • Réservez.

Passez au montage des brioches en forme de citrouille.

  • Quand la pâte à brioche a doublé de volume, dégazez la pâte.
  • Séparez la pâte à brioche en 12 morceaux, puis formez de belles boules.
  • Aplatissez une boule, mettez au cœur une noisette de garniture, puis refermez bien en reformant la boule.
  • Faites de même avec les 11 morceaux de pâte à brioche restants.
  • Coupez 12 longues ficelles de cuisine.
  • Déposez une boule sur le milieu d'une ficelle, croisez-la au dessus, puis en-dessous, en vrillant d'un quart de tour. Vous devez faire 4 croisements au total pour obtenir 8 quartiers. Attention, la brioche va encore gonfler, donc ne serrez pas !
  • Faites un nœud final. Répétez l'opération sur les 11 autres boules.
  • Laissez de nouveau pousser les brioches 45mn à 1 heure, à l'abri des courants d'air.
  • Préchauffez le four à 180°C. Dorez chaque brioche avec un mélange jaune d'œuf-lait, et enfournez pour environ 25 minutes à 180°C.
  • A la sortie du four, laissez refroidir avant de couper les fils puis les tirer pour les retirer.
  • Au milieu de chaque brioche, plantez un petit bâton de cannelle avant de servir.