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Recette facile : roses de pommes feuilletées

Rose de pomme feuilletée

Vous recherchez un dessert à la fois facile et bluffant ? Ces pommes en forme de roses sont d'une simplicité enfantine, et le résultat est wahou ! Un peu de compote de pommes, une pâte feuilletée, de la pomme fraîche et le tour est joué !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ustensiles

  • Pied mixeur ou robot mixeur
  • Mandoline
  • Thermomètre de cuisson (facultatif)
  • 8 moules à muffins

Ingrédients
  

Pour la compote de pommes

  • 2 pommes
  • sucre roux (facultatif)
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 verre d'eau

Pour le sirop

  • 125 g d'eau
  • 100 g de sucre
  • 1,5 citron
  • quelques gouttes de colorant rouge (facultatif)

Pour les roses de pommes feuilletées

  • 2 pommes
  • 1 pâte feuilletée
  • sucre glace

Instructions
 

Préparez d'abord la compote de pommes qui doit être froide pour le montage des roses de pommes.

  • Lavez, épluchez et retirez le trognon des pommes, puis coupez-les en 8.
  • Dans une casserole, mettez les morceaux de pommes, avec un peu d'eau, un peu de sucre (à vous de doser selon que les pommes soient acides ou sucrées, vous n'êtes pas obligé d'en mettre) et la gousse de vanille grattée et ses graines.
  • Laissez compoter sur feu doux-moyen une quinzaine de minutes, en remuant de temps en temps.
  • Quand les morceaux de pommes sont bien cuits, retirez du feu et mixez afin de ne pas avoir de morceaux.
  • Laissez complètement refroidir avant de passer à la suite de la recette.

Préparez le sirop.

  • Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le sucre.
  • Quand le sirop atteint 103°C, ajoutez le jus des 3 citrons pressés. Vous pouvez faire à l'œil si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson.
  • Retirez du feu quand le sirop commence à faire de petits bouillons. Ajoutez à ce moment-là quelques gouttes de colorant rouge (attention, pas trop !), si vous souhaitez colorer vos pommes. En fin d'article, vous trouverez une alternative plus naturelle au colorant industriel.
  • Laissez redescendre le sirop à 60°C avant de l'utiliser.

Quand le sirop approche des 60°C, préparez les pommes.

  • Lavez, essuyez puis coupez vos pommes en 4 quartiers. Retirez le cœur.
  • A l'aide d'une mandoline, réalisez de fines lamelles (1mm). Sans mandoline, cela risque d'être plus compliqué.
  • Trempez-les de suite dans le sirop redescendu à 60°, pendant quelques minutes, afin d'éviter l'oxydation.
  • Retirez les lamelles de pommes du sirop, et retirez l'excédent à l'aide d'un sopalin.

Finalisez la recette.

  • Étalez finement la pâte feuilletée sur votre plan de travail. Si vous utilisez une pâte du commerce toute prête, donnez un coup de rouleau pour l'affiner davantage.
  • Découpez des bandes d'environ 4 cm de largeur.
  • Badigeonnez d'un peu de compote refroidie, puis disposez sur la moitié supérieure de la pâte les lamelles de pommes. Elles doivent dépasser de la pâte et se chevaucher.
  • Puis repliez la partie basse de la pâte sur les lamelles, et enfin roulez le tout.
  • Déposez la rose ainsi obtenue dans un moule à muffin, afin que celle-ci se maintienne à la cuisson.
  • Poursuivez jusqu'à épuisement de la pâte feuilletée.

Passez à la cuisson des roses de pommes

  • Enfournez à 180°C pendant au minimum 35 minutes.
  • Surveillez attentivement la cuisson : si les lamelles de pommes commencent à trop brunir, recouvrez les roses de pommes d'un papier aluminium.
  • Au bout de 15 minutes de cuisson, sortez-les du four et retirez-les des caissettes à muffins avant de les réenfourner. Cela permettra de mieux cuire la pâte feuilletée.
  • Si, au bout de 35 minutes de cuisson, la pâte feuilletée vous semble un peu pâle, poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes supplémentaires, en surveillant attentivement.
  • A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
  • Juste avant de servir, saupoudrez d'un peu de sucre glace.