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Recette d'automne : financier figue-noisette

Financier Figue-Noisette

Le financier revisité en version automnale : de la figue, ce doux fruit de saison, et des noisettes, qui remplacent intégralement la poudre d'amande. Une recette facile et gourmande, en version XXL, à partager, plutôt que des financiers individuels !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 parts

Ustensiles

  • Tamis fin
  • Robot pâtissier ou batteur électrique
  • moule rond d'environ 20cm de diamètre

Ingrédients
  

  • 55 g de poudre de noisettes
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 55 g de farine
  • 125 g de sucre glace
  • 80 g de beurre
  • 150 g de blancs d'œufs (environ 5 blancs d'œufs)
  • 5-6 figues fraîches
  • 1 poignée de noisettes

Instructions
 

Préparez d'abord l'appareil à financier.

  • Réalisez un beurre noisette : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Celui-ci va crépiter et légèrement noircir. Quand il arrête de crépiter, retirez du feu et passez au tamis fin pour éliminer les impuretés. Réservez.
  • Dans un saladier, mélangez ensemble les poudres : poudre de noisettes, levure chimique, farine, sucre glace.
  • Ajoutez progressivement les blancs en neige aux poudres. Pour finir, ajoutez le beurre et mélangez bien.
  • Versez l'appareil dans un moule en silicone, ou un moule beurré et fariné.

Préparez les figues et les noisettes.

  • Lavez délicatement les figues, essuyez-les et coupez les en 4 quartiers.
  • Concassez les noisettes à l'aide d'un couteau.
  • Sur le dessus de la pâte à financier, déposez les quartiers de figues, sans les enfoncer dans la pâte.
  • Puis parsemez le dessus de noisettes.
  • Enfournez pendant 35 à 40 minutes dans un four à 170°C. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : celle-ci doit ressortir sèche.
  • A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.