Financier Figue-Noisette
Le financier revisité en version automnale : de la figue, ce doux fruit de saison, et des noisettes, qui remplacent intégralement la poudre d'amande. Une recette facile et gourmande, en version XXL, à partager, plutôt que des financiers individuels !
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 40 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
- 55 g de poudre de noisettes
- 1/2 sachet de levure chimique
- 55 g de farine
- 125 g de sucre glace
- 80 g de beurre
- 150 g de blancs d'œufs (environ 5 blancs d'œufs)
- 5-6 figues fraîches
- 1 poignée de noisettes
Préparez d'abord l'appareil à financier.
Réalisez un beurre noisette : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Celui-ci va crépiter et légèrement noircir. Quand il arrête de crépiter, retirez du feu et passez au tamis fin pour éliminer les impuretés. Réservez.
Dans un saladier, mélangez ensemble les poudres : poudre de noisettes, levure chimique, farine, sucre glace.
Ajoutez progressivement les blancs en neige aux poudres. Pour finir, ajoutez le beurre et mélangez bien.
Versez l'appareil dans un moule en silicone, ou un moule beurré et fariné.
Préparez les figues et les noisettes.
Lavez délicatement les figues, essuyez-les et coupez les en 4 quartiers.
Concassez les noisettes à l'aide d'un couteau.
Sur le dessus de la pâte à financier, déposez les quartiers de figues, sans les enfoncer dans la pâte.
Puis parsemez le dessus de noisettes.
Enfournez pendant 35 à 40 minutes dans un four à 170°C. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : celle-ci doit ressortir sèche.
A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.