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Clafoutis à la rhubarbe

Une recette simple à préparer, idéale pour consommer votre rhubarbe, tout en changeant de la traditionnelle tarte à la rhubarbe !
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson35 min
Temps de repos1 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Parts: 6 parts

Equipement spécifique

  • Plat de 22 cm de diamètre

Ingrédients

  • 400 g de rhubarbe
  • 160 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 3 œufs
  • 60 g de farine
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait
  • beurre + sucre (pour le plat)
  • sucre glace

Instructions

  • Commencez d'abord par préparer la rhubarbe : lavez les tiges, effilochez-les, puis coupez-les en morceaux. Déposez-les dans une passoire, avec 60 g de sucre et laissez-les dégorger pendant 1 bonne heure.
  • Quand la rhubarbe a suffisamment dégorgé, préparez l'appareil à clafoutis : fouettez ensemble les œufs avec le sucre restant (100 g), et les graines de la gousse de vanille.
  • Tamisez la farine et incorporez-la à l'appareil.
  • En dernier, ajoutez progressivement la crème liquide et enfin le lait.
  • Beurrez et sucrez votre plat. Versez l'appareil à clafoutis dedans
  • Égouttez la rhubarbe, puis disposez sur le dessus.
  • Enfourniez à 180°C pendant 35 minutes.
  • A la sortie du four, laissez refroidir un peu avant de déguster tiède. Le clafoutis à la rhubarbe sera aussi excellent froid. Juste avant de servir, saupoudrez de sucre glace.