Molly Cake Chantilly-Cerises
Une recette gourmande et facile : un gâteau haut et moelleux parfumé aux zestes de citron vert, un sirop d'imbibage au citron, une chantilly mascarpone à la vanille et des cerises fraiches pour une gourmandise à son summum !
Temps de préparation 40 minutes min
Temps de cuisson 1 heure h
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Robot pâtissier ou batteur électrique
Moule à manqué haut 18cm de diamètre
pinceau à pâtisserie
Poche à douille et douille cannelée
Pour l'appareil à Molly Cake
- 330 g de farine
- 300 g de sucre
- 330 g de crème liquide 30% MG min.
- 4 œufs
- 15 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- zestes d'un citron vert
Pour le sirop d'imbibage
- 100 g d'eau
- 50 g de sucre
- jus d'un citron vert
Pour la chantilly mascarpone à la vanille et la garniture
- 250 g de crème liquide 30% MG min
- 150 g de mascarpone
- 40 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 300 g de cerises fraîches
Préparez d'abord le molly cake
Fouettez ensemble le sucre et les œufs pendant 6 à 8 minutes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Pendant ce temps, mélangez ensemble puis tamisez la farine et la levure chimique.
Quand le mélange sucre-œufs a suffisamment blanchi, ajoutez la farine et la levure et mélangez pour intégrer.
Ajoutez ensuite la pincée de sel et les zestes du citron vert et mélangez de nouveau.
Dans un autre bol, montez la crème liquide bien froide en chantilly bien ferme. Incorporez-la délicatement au mélange précédent à l'aide d'une maryse.
Versez la pâte dans un moule à manqué de 18cm de diamètre, préalablement chemisé de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Enfournez à 160°C pendant 50 mn à 1h, en fonction de votre four. Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d'un couteau au cœur du molly cake : celle-ci doit ressortir sèche.
A la sortie du four, laissez refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler et de laisser complètement refroidir sur une grille.
Quand le molly cake a refroidi, préparez le sirop d'imbibage.
Dans une casserole, versez l'eau, le sucre et le jus de citron vert.
Faites chauffer jusqu'à dissolution du sucre.
Coupez le molly cake en deux, à l'horizontal.
A l'aide d'un pinceau, imbibez les deux morceaux du molly cake.
Réalisez la chantilly au mascarpone vanillée.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly.
Pendant ce temps, dans un bol, travaillez à la cuillère le mascarpone, le sucre et les graines d'une gousse de vanille, pour assouplir le mascarpone.
Quand la crème est montée, incorporez progressivement le mascarpone.
Mettez la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et réservez au frais.
Finalisez le montage du molly cake Chantilly-Mascarpone.
Lavez les cerises et essuyez-les.
Équeutez la moitié des cerises, et découpez celles-ci en deux. Conservez les autres entières, avec leur queue.
Sur la moitié basse du molly cake, pochez la moitié de la chantilly, puis déposez les cerises coupées.
Déposez la deuxième moitié du molly cake sur la première moitié.
Pochez la chantilly restante, puis déposez les cerises entières.