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Molly Cake Chantilly-Cerises

Une recette gourmande et facile : un gâteau haut et moelleux parfumé aux zestes de citron vert, un sirop d'imbibage au citron, une chantilly mascarpone à la vanille et des cerises fraiches pour une gourmandise à son summum !
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson1 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Parts: 10 parts

Equipement spécifique

  • Robot pâtissier ou batteur électrique
  • Moule à manqué haut 18cm de diamètre
  • pinceau à pâtisserie
  • Poche à douille et douille cannelée

Ingrédients

Pour l'appareil à Molly Cake

  • 330 g de farine
  • 300 g de sucre
  • 330 g de crème liquide 30% MG min.
  • 4 œufs
  • 15 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • zestes d'un citron vert

Pour le sirop d'imbibage

  • 100 g d'eau
  • 50 g de sucre
  • jus d'un citron vert

Pour la chantilly mascarpone à la vanille et la garniture

  • 250 g de crème liquide 30% MG min
  • 150 g de mascarpone
  • 40 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 300 g de cerises fraîches

Instructions

Préparez d'abord le molly cake

  • Fouettez ensemble le sucre et les œufs pendant 6 à 8 minutes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Pendant ce temps, mélangez ensemble puis tamisez la farine et la levure chimique.
  • Quand le mélange sucre-œufs a suffisamment blanchi, ajoutez la farine et la levure et mélangez pour intégrer.
  • Ajoutez ensuite la pincée de sel et les zestes du citron vert et mélangez de nouveau.
  • Dans un autre bol, montez la crème liquide bien froide en chantilly bien ferme.
  • Incorporez-la délicatement au mélange précédent à l'aide d'une maryse.
  • Versez la pâte dans un moule à manqué de 18cm de diamètre, préalablement chemisé de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
  • Enfournez à 160°C pendant 50 mn à 1h, en fonction de votre four. Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d'un couteau au cœur du molly cake : celle-ci doit ressortir sèche.
  • A la sortie du four, laissez refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler et de laisser complètement refroidir sur une grille.

Quand le molly cake a refroidi, préparez le sirop d'imbibage.

  • Dans une casserole, versez l'eau, le sucre et le jus de citron vert.
  • Faites chauffer jusqu'à dissolution du sucre.
  • Coupez le molly cake en deux, à l'horizontal.
  • A l'aide d'un pinceau, imbibez les deux morceaux du molly cake.

Réalisez la chantilly au mascarpone vanillée.

  • Montez la crème liquide bien froide en chantilly.
  • Pendant ce temps, dans un bol, travaillez à la cuillère le mascarpone, le sucre et les gousses d'une graine de vanille, pour assouplir le mascarpone.
  • Quand la crème est montée, incorporez progressivement le mascarpone.
  • Mettez la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et réservez au frais.

Finalisez le montage du molly cake Chantilly-Mascarpone.

  • Lavez les cerises et essuyez-les.
  • Équeutez la moitié des cerises, et découpez celles-ci en deux. Conservez les autres entières, avec leur queue.
  • Sur la moitié basse du molly cake, pochez la moitié de la chantilly, puis déposez les cerises coupées.
  • Déposez la deuxième moitié du molly cake sur la première moitié.
  • Pochez la chantilly restante, puis déposez les cerises entières.