Financier géant à l'abricot
Plutôt que de réaliser de petits financiers, j'ai décidé de réaliser un gros financier, tel un gâteau. J'y ai glissé des abricots, après tout, nous sommes dans la saison !
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 40 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
- 55 g de poudre d'amandes
- 1/2 sachet de levure chimique
- 55 g de farine
- 150 g de sucre glace
- 80 g de beurre
- 150 g de blancs d'œufs (environ 5 blancs d'œufs)
- 2 abricots
Réalisez d'abord le beurre noisette : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Celui-ci va crépiter et légèrement noircir. Quand il arrête de crépiter, retirez du feu et passez au tamis fin pour éliminer les impuretés. Réservez.
Dans un saladier, mélangez ensemble les poudres : poudre d'amandes, levure chimique, farine, sucre glace.
Ajoutez progressivement les blancs en neige aux poudres. Pour finir, ajoutez le beurre et mélangez bien.
Versez l'appareil dans un moule en silicone, ou un moule beurré et fariné.
Lavez les abricots et coupez-les en 8. Répartissez-les sur la surface de l'appareil. Inutile de les enfoncer, ils le feront d'eux-mêmes pendant la cuisson.
Enfournez pendant 35 à 40 minutes dans un four à 170°C. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : celle-ci doit ressortir sèche.
A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.