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Financier géant à l'abricot

Plutôt que de réaliser de petits financiers, j'ai décidé de réaliser un gros financier, tel un gâteau. J'y ai glissé des abricots, après tout, nous sommes dans la saison !
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Parts: 6 parts

Equipement spécifique

  • Tamis fin
  • Robot pâtissier ou batteur électrique
  • moule rond d'environ 20 cm de diamètre
  • Cookeo (facultatif)

Ingrédients

  • 55 g de poudre d'amandes
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 55 g de farine
  • 150 g de sucre glace
  • 80 g de beurre
  • 150 g de blancs d'œufs (environ 5 blancs d'œufs)
  • 2 abricots

Instructions

  • Réalisez d'abord le beurre noisette : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Celui-ci va crépiter et légèrement noircir. Quand il arrête de crépiter, retirez du feu et passez au tamis fin pour éliminer les impuretés. Réservez.
  • Dans un saladier, mélangez ensemble les poudres : poudre d'amandes, levure chimique, farine, sucre glace.
  • Ajoutez progressivement les blancs en neige aux poudres. Pour finir, ajoutez le beurre et mélangez bien.
  • Versez l'appareil dans un moule en silicone, ou un moule beurré et fariné.
  • Lavez les abricots et coupez-les en 8. Répartissez-les sur la surface de l'appareil. Inutile de les enfoncer, ils le feront d'eux-mêmes pendant la cuisson.
  • Enfournez pendant 35 à 40 minutes dans un four à 170°C. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : celle-ci doit ressortir sèche.
  • A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.