A l'aide d'un robot pâtissier ou d'un batteur électrique, fouettez ensemble le beurre et le sucre, afin d'obtenir une texture pommade.
Tamisez alors la farine. Retirez le bol du robot et incorporez la farine petit à petit à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère en bois.
Formez une boule et filmez-la au contact. Laissez la pâte reposer ainsi une heure au réfrigérateur.
A la sortie du frigo, étalez la pâte sur un bon centimètre d'épaisseur, sur un plan de travail légèrement fariné.
Détaillez des rectangles. Je me suis servie d'un emporte-pièce rectangulaire de 8 par 4 cm environ, mais vous pouvez tout simplement faire des bandes que vous redécouperez en tronçons pour faire des rectangles.
Déposez-les sur une plaque de cuisson allant au four et recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis silicone.
Piquez les shortbreads écossais soit avec un cure-dent, soit une fourchette. Cela permettra d'éviter que la pâte ne gonfle lors de la cuisson.
Enfournez à 180°C pendant 10 à 15mn. Attention, les shortbreads écossais doivent rester blancs.
A la sortie du four, laissez-les refroidir avant de les manipuler car ceux-ci sont très friables.