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Carrot Cookies Cup

Une recette rigolote en trompe l'œil à l'occasion de Pâques : des carrot cookies cup. Ils sont composés d'un petit contenant en pâte à cookies, d'une mousse au chocolat, d'un crumble au cacao pour imiter la terre, et d'une carotte façonnée en pâte d'amandes
Temps de préparation45 min
Temps de cuisson30 min
Temps de réfrigération2 h
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Parts: 6 carrot cookies cup

Equipement spécifique

  • Robot pâtissier (facultatif)
  • 6 moules à cupcakes
  • 6 verrres passant au four
  • Pinceau

Ingrédients

Pour la pâte à cookies

  • 80 g de sucre
  • 100 g de beurre mou
  • 1 gros œuf
  • 200 g de farine
  • 80 g de pépites de chocolat
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour le chablonnage

  • 50 g de chocolat noir

Pour la mousse au chocolat

  • 100 g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour le crumble au cacao

  • 30 g de sucre
  • 55 g de farine
  • 10 g de cacao en poudre non sucré
  • 45 g de beurre

Pour les carottes

  • 100 g de pâte d'amandes
  • colorant orange (ou rouge + jaune)
  • sucre glace (en fonction du type de colorant)
  • un peu de persil frisé

Instructions

Préparez d'abord les cookies cup, qui vont servir de base à la recette.

  • Dans un saladier, battez ensemble le sucre et le beurre mou jusqu'à l'obtention d'un beurre pommade (c'est-à-dire une texture qui ressemble à de la pommade) Vous pouvez réaliser cette étape avec un robot pâtissier si vous en avez un.
  • Ajoutez l'œuf et la fleur de sel et mélangez.
  • Incorporez alors progressivement la farine. Si vraiment la pâte est trop compacte, vous pouvez ajouter un petit peu de lait.
  • Pour finir, ajoutez les pépites de chocolat.
  • Formez les cookies cup, utilisez des moules à cupcakes. Tapissez-les de pâte à cookies, puis, pour limiter le gonflement de la pâte, emballez des verres passant au four dans du papier sulfurisé et déposez-en un dans chaque moule.
  • Enfournez 15 minutes dans un four à 180°C. Puis, retirez les verres à l'intérieur, et prolongez la cuisson de 5 minutes supplémentaires, sinon les fonds des cookies shot ne seront pas cuits.
  • A la sortie du four, laissez refroidir complètement.

Pendant que les cookies cup refroidissent, préparez le crumble.

  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.
  • Emiettez le tout sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé (ou d'une plaque en silicone), et enfournez 10 à 15 minutes à 180°C.
  • A la sortie du four, laissez refroidir, et émiettez de nouveau pour obtenir de petits morceaux, imitant de la terre.

Chablonnez les cookies cup.

  • Faites fondre au bain-marie le chocolat.
  • A l'aide d'un pinceau, étalez finement le chocolat à l'intérieur des cookies cup. Cela s'appelle chablonner : cela imperméabilise la pâte à cookies pour qu'on puisse ensuite remplir les cups de mousse au chocolat. Ils resteront ainsi croustillant.

Préparez les carottes en pâte d'amande.

  • Colorez la pâte d'amandes avec du colorant orange (ou un mélange de rouge et de jaune). Si vous utilisez un colorant en gel ou liquide, alors utilisez du sucre glace pour assécher la pâte. Si vous utilisez un colorant en poudre, vous n'en aurez pas besoin.
  • Formez 6 à 12 boudins, en les affinant sur un côté, puis donnez de légers coups de couteau avec le plat du couteau pour faire comme des « traits » sur les carottes. 
  • Faites un trou sur le haut des carottes (à l'aide d'un cure-dent par exemple), et enfoncez un petit brin de persil frisé pour imiter les fanes de la carotte.

En dernier, préparez la mousse au chocolat

  • Faites fondre au bain-marie le chocolat coupé en petits morceaux. Lorsqu'il est entièrement fondu, réservez.
  • Séparez le blanc des jaunes. Montez les blancs en neige. Vous pouvez y ajouter une pincée de sel.
  • Ajoutez les jaunes d’œufs au chocolat noir fondu, tout en mélangeant au fouet.
  • Pour finir, incorporez progressivement et délicatement les blancs en neige à la spatule.

Passez au montage des carrot cookies cup.

  • Versez de suite la mousse au chocolat dans les cookies cup.
  • Plantez 1 à 2 carottes par cup, puis saupoudrez de crumble.
  • Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur avant de pouvoir déguster.