Petits Choux Myrtille
Des petits choux craquelin, une ganache montée à la myrtille et un cœur coulis de myrtille. Un dessert parfait pour la St Valentin
Temps de préparation 40 minutes min
Temps de cuisson 25 minutes min
Temps de réfrigération 12 heures h
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Pied mixeur
Poche à douille (1 lavable ou 3 jetables)
1 douille lisse, 1 douille cannelée et 1 douille à garnir
Robot pâtissier ou batteur électrique
Pour la pâte à choux
- 60 g d'eau
- 60 g de lait
- 55 g de beurre
- 1 cuillère à café de sucre
- 70 g de farine
- 120 g d'œufs battus (2 à 3 œufs)
- 1 pincée de sel
Pour le craquelin
- 40 g de beurre demi-sel
- 40 g de cassonade
- 40 g de farine
Pour le coulis de myrtilles
- 250 g de myrtilles (fraîches ou surgelées)
- 25 g de sucre
Pour la ganache montée à la myrtille
- 220 g de crème liquide 30% MG min.
- 150 g de coulis de myrtilles
- 150 g de chocolat blanc
La veille, préparez le coulis de myrtilles.
Dans une casserole, versez les myrtilles, fraîches ou surgelées, avec le sucre.
Faites compoter à feu moyen pendant 10 à 15 minutes, en remuant régulièrement.
Mixez le tout à l'aide d'un pied mixeur, et réservez.
Réalisez alors la ganache, qui doit reposer au minimum une nuit au réfrigérateur.
Mettez le chocolat blanc coupé en petits morceaux dans un saladier.
Dans une casserole, faites chauffer ensemble 100 g de crème liquide 30% MG min avec 150 g du coulis de myrtilles réalisé précédemment.
Lorsque celui-ci arrive à ébullition, retirez du feu et versez sur le chocolat blanc en 3 fois, en remuant à chaque fois pour obtenir un noyau lisse et brillant.
Pour finir, ajoutez la crème froide restante, mélangez, filmez au contact et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, jour de la dégustation, préparez le craquelin et les petits choux.
Passez au montage des petits choux myrtille.
Montez la ganache à la myrtille bien froide, comme une chantilly.
Mettez la ganache dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
Coupez la tête des petits choux pour obtenir un chapeau, puis garnissez de ganache montée à la myrtille.
Versez le reste de coulis à la myrtille dans une poche à douille munie d'une douille à garnir. Enfoncez la douille à garnir par le haut des choux remplis et déposez ainsi un peu de coulis au cœur de la ganache montée.
Refermez les choux avec les chapeaux.