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Recette de la Chandeleur : les crêpes tourbillon

Crêpes Tourbillon

Découvrez comment réaliser facilement des crêpes bicolores tourbillon. A réaliser avec les enfants à l'occasion de la Chandeleur, ils vont adorer !
Temps de préparation 45 minutes
Temps de repos 2 heures
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 12 crêpes

Ustensiles

  • Pied mixeur ou robot mixeur
  • Crêpière
  • Bouteille-biberon

Ingrédients
  

Pour la pâte à crêpes de base

  • 500 g de lait
  • 200 g de farine
  • 4 œufs
  • 50 g de sucre
  • 60 g d'eau
  • 3 g de sel
  • 20 g de beurre fondu
  • 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)

Pour la pâte à crêpes épaissie

  • 2 louches de pâte à crêpes
  • 2 grosses cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillère à café de cacao en poudre non sucré

Instructions
 

Préparez la pâte à crêpes.

  • Pour ma part, je verse tous les ingrédients dans mon robot mixeur et je me mets à tourner jusqu’à obtenir un résultat bien lisse. Comme ça, je n’ai pas de grumeaux !
  • Si vous n’avez pas de robot mixeur : dans un saladier, fouettez ensemble les œufs avec le sucre et le sel. Ajoutez ensuite la farine et mélangez de nouveau. Ajoutez enfin progressivement le lait, l’eau, la fleur d’oranger et le beurre fondu, sans cesser de mélanger.

Réalisez ensuite la pâte à crêpes épaissie.

  • Prélevez 2 louches de pâte à crêpes, ajoutez 2 grosses cuillères à soupe de farine et le cacao en poudre non sucré, et mixez.
  • Même si vous n’avez pas de robots, je vous conseille de le faire au pied mixeur afin de ne pas avoir de grumeaux, sinon ça ne passera pas dans la bouteille-biberon.
  • Versez la pâte dans la bouteille-biberon pour sauce.
  • Laissez les pâtes à crêpes reposer 2 heures à température ambiante.

Faites cuire les crêpes tourbillon.

  • Faites chauffer votre crêpière. Étalez au sopalin un peu d’huile. 
  • Une fois la crêpière bien chaude, versez une louche de pâte, et répartissez-la sur toute la surface de la crêpière.
  • Dès que la pâte commence à cuire, à l'aide de la pâte à crêpe épaissie, formez un tourbillon, en partant du centre de la crêpe vers l'extérieur.
  • Faites bien cuire la crêpe, jusqu'à ce que les bords se décollent.
  • Retournez-la alors pour la cuire quelques secondes sur l'autre côté.
  • Déposez la crêpe tourbillon, et réalisez les autres crêpes de la même façon