Dans le fond du bol du robot, déposez la levure (émiettée si elle est fraiche), par-dessus la farine puis le sel et le sucre en poudre. Attention, il ne faut pas que la levure soit au contact du sel et du sucre tant que les ingrédients ne sont pas mélangés, sinon cela tue la levure.
Ajoutez les œufs et le lait tiède (pas chaud, car cela tuerait la levure). Équipez votre robot du crochez et pétrissez la pâte pendant 5 minutes environ à vitesse moyenne.
Coupez le beurre mou en petits morceaux puis ajoutez-le petit à petit à la préparation, tout en laissant le robot tourner à vitesse moyenne.
Laissez tourner le robot pendant au moins 15 minutes, même 20 minutes. La pâte va progressivement se décoller des bords et former une boule qui va « claquer » contre la paroi de la cuve.
Si, au bout de 15 minutes (et pas avant !), la pâte est toujours très collante, alors ajoutez une petite cuillère à soupe de farine.
Formez alors une belle boule de pâte et laissez reposer environ 1 heure à température ambiante, ou près d’un radiateur, au soleil, ou dans un four chauffé à 30°C. Pas plus, sinon cela tuerait l’action de la levure.