Entremets Framboise-Litchi
Une recette d'entremets parfaite pour la soirée de la St Sylvestre : insert framboise, mousse litchi, biscuit namandier et sablé.
Temps de préparation 1 heure h 30 minutes min
Temps de cuisson 40 minutes min
Temps de congélation 6 heures h
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Pour l'insert à la framboise
- 250 g de framboises (fraîches ou surgelées)
- 20 g de sucre
- 3 g de gélatine (soit 1 feuille et demie)
Pour le biscuit namandier
- 100 g de poudre d'amandes
- 70 g de sucre glace
- 50 g de beurre
- 2 œufs
- quelques éclats de framboises (frais ou surgelés)
Pour la mousse litchi
- 250 g de purée de litchi
- 25 g de sucre (sauf si votre purée est déjà sucrée)
- 250 g de crème liquide 30% MG min.
- 4 g de gélatine (soit 2 feuilles)
Pour les sablés
- 50 g de beurre mou
- 40 g de cassonade
- 15 g de sucre
- 1/2 gousse de vanille
- 1 pincée de fleur de sel
- 10 g d'œuf
- 7 g de lait
- 100 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
Pour le décor de l'entremets
- bombe de spray velours couleur rouge
- feuille d'or
Préparez d'abord l'insert à la framboise.
Dans un bol d'eau bien froide, faites ramollir 3 g de gélatine.
Dans une casserole, faites compoter 250 g de framboise avec 20 g de sucre pendant 10-15 minutes.
Passez ensuite au tamis le coulis encore chaud, afin d'éliminer les grains. Vous obtiendrez environ 150-200 g de coulis.
Pour finir, ajoutez la gélatine bien essorée dans le coulis de framboise encore chaud.
Versez la préparation dans 10 moules à insert (j'ai utilisé des moules à cake pops), ou à défaut dans le fond du moule final.
Laissez prendre au congélateur au moins 3 heures.
Préparez alors le biscuit Namandier.
Faites fondre 50 g de beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
Dans un saladier, mélangez ensemble 100 g de poudre d’amandes et 70 g de sucre glace.
Ajoutez-y le beurre, puis une fois qu’il est bien incorporé, ajoutez les 2 œufs un à un en mélangeant entre chaque.
Versez la préparation dans 10 moules légèrement inférieurs à la taille de vos moules d’entremets finaux, ou à défaut sur une plaque à génoises (vous découperez ensuite des ronds de biscuits pour les entremets).
Enfournez pour 25 minutes environ à 180°C. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dedans : celle-ci doit ressortir sèche.
Laissez refroidir avant utilisation. Si vous souhaitez le congeler, découpez le biscuit namandier à la forme et congelez-le bien emballé.
Réalisez ensuite la mousse litchi.
Dans un bol d'eau froide, faites ramollir 4 g de gélatine.
Faites chauffer ensemble 250 g de purée de litchi avec 25 g de sucre.
Quand la préparation est à ébullition, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien.
Laissez redescendre la température à environ 35°C (vous pouvez tester au doigt si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson).
Montez alors 250 g de crème liquide en chantilly souple. Incorporez délicatement la chantilly dans la purée de litchis.
Montez alors l'entremets pour le congeler.
Dans le fond de vos moules, versez la moitié de la mousse litchi, puis déposez l'insert framboise congelé.
Ajoutez un peu de mousse puis déposez le biscuit namandier. S'il est trop haut, découpez-le un peu.
Finissez en bouchant les trous à l'aide de la mousse litchi restante.
Laissez prendre au congélateur 3 heures en entremets individuels, 4 heures minimum si vous faites un seul gros entremets. Mais je recommande une nuit minimum de congélation pour une bonne prise.
Avant la décongélation, réalisez les sablés.
Dans un saladier, mélangez ensemble 50 g de beurre mou, 40 g de cassonade, 15 g de sucre, 10 g d'œuf, une pincée de fleur de sel et 7 g de lait.
Tamisez ensemble 100 g de farine avec 1/2 cuillère à café de levure chimique et ajoutez-les à la préparation précédente.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Formez une boule et filmez au contact. Laissez reposer une heure au réfrigérateur.
Etalez la pâte sur le plan de travail fariné sur 4-5mm et découpez 10 ronds de pâte légèrement plus larges que la base de vos entremets.
Enfournez à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
Laissez complètement refroidir avant de poursuivre.
4 heures avant la dégustation, finalisez vos entremets Framboise-Litchi.
Démoulez les entremets framboise-litchi, et sprayez-les immédiatement à l'aide d'une bombe de spray velours rouge.
Déposez alors les entremets encore congelés sur les sablés refroidis.
Finalisez la décoration avec une touche de feuille d'or, St Sylvestre oblige !
Laissez décongeler au réfrigérateur au minimum 4 heures pour des entremets individuels, ou 6 heures pour un gros entremets.