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Recette gourmande : les cookies shot (ou cookies cup)

Cookies Shot / Cookies Cup

La recettes des Cookies Shot et Cookies Cup à réaliser sans moule adapté. Les enfants vont adorer ces cookies en forme de verre, ils pourront les utiliser pour boire du lait (ou une boisson chaude) avant de les dévorer !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Portions 5 Cookies Shot

Ingrédients
  

Pour la pâte à cookies

  • 80 g de sucre
  • 100 g de beurre mou
  • 1 gros œuf
  • 200 g de farine
  • 80 g de pépites de chocolat
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour les finitions

  • 100 g de chocolat noir
  • petites décos en sucre (paillettes, perles...)

Instructions
 

Préparez la pâte à cookies.

  • Dans un saladier, battez ensemble le sucre et le beurre mou jusqu'à l'obtention d'un beurre pommade (c'est-à-dire une texture qui ressemble à de la pommade) Vous pouvez réaliser cette étape avec un robot pâtissier si vous en avez un.
  • Ajoutez l'œuf et la fleur de sel et mélangez.
  • Incorporez alors progressivement la farine. Si vraiment la pâte est trop compacte, vous pouvez ajouter un petit peu de lait.
  • Pour finir, ajoutez les pépites de chocolat.

Formez les cookies shot et cookies cup.

  • Pour cela, j'ai utilisé uniquement des verres : ceux-ci doivent être soit de la même largeur en haut et en bas, soit légèrement plus étroit en bas, pour pouvoir démouler les cookies. Il vous en faut 10 ( 2 par cookie shot). J'ai utilisé des verre à moutarde (vous savez, ceux décorés avec les minions, princesses Disney et cie !).
  • Emballez l'intérieur de la moitié des verres à l'aide de papier sulfurisé (n'oubliez pas le fond !).
  • Insérez la pâte en la "collant" sur le papier sulfurisé. Commencez par le fond, puis faites les bords. Écrasez la pâte pour que cela ne soit pas trop épais.
  • Chemisez de papier sulfurisé l'extérieur des verres restants. Enfoncez-les dans les autres verres qui ont la pâte.
  • Pour faires les cookies cup, moins hauts, utilisez des moules à cupcakes, et utilisez des verres à l'intérieur, pour limiter le gonflement de la pâte, comme pour les cookies shot.
  • Enfournez 10 à 15 minutes dans un four à 180°C. Puis, retirez les verres à l'intérieur, et prolongez la cuisson de 5 minutes supplémentaires, sinon les fonds des cookies shot ne seront pas cuits.
  • A la sortie du four, laissez refroidir complètement.

Finalisez les cookies cup et les cookies shot.

  • Faites fondre au bain-marie le chocolat.
  • Versez dans des assiettes les décorations en sucre (perles, paillettes...)
  • A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, tapissez tout l'intérieur des cookies cup et/ou cookies shot. Versez-en assez épais si vous avez l'intention de verser un liquide chaud à l'intérieur.
  • Trempez les bords dans le chocolat également, puis de suite après dans les décorations en sucre.
  • Laissez le chocolat complètement se figer avant de verser du liquide dedans.