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Recette de Noël : pain d'épices ultra moelleux

Pain d'épices moelleux sans œufs

S'il est une recette traditionnelle de Noël, c'est bien le pain d'épices ! Celui-ci respecte la version traditionnelle, puisque c'est une recette de pain d'épices sans œuf.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps de repos 3 days 20 minutes
Temps total 3 days 1 heure 25 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ustensiles

  • 1 Moule à cake

Ingrédients
  

  • 15 cl de lait
  • 50 g de sucre de canne
  • 150 g de miel liquide
  • 1 pincée de sel
  • 2 et demie cuillères à café d'épices à pain d'épices
  • zestes d'un citron jaune
  • zestes d'une orange
  • 95 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 5 g de bicarbonate de soude
  • sucre perlé (facultatif)

Instructions
 

  • Dans une casserole, faites bouillir ensemble 15 cl de lait, 50 g de sucre de canne, 150 g de miel liquide et 1 pincée de sel.
  • Retirez du feu et ajoutez 2 cuillères à café et demi de mélange pour pain d'épices, ainsi que les zestes d'un citron et d’une orange.
  • Pour finir ajoutez 95 g de beurre. Une fois celui-ci fondu, mélangez un peu le tout et couvrez la casserole (toujours hors du feu). Laissez infuser 20 minutes.
  • Pendant ce temps, tamisez ensemble 150 g de farine, 5 g de levure chimique et 5 g de bicarbonate de soude.
  • Passez l’infusion de lait à la passoire, puis versez-la progressivement sur la farine, tout en mélangeant au fouet.
  • Versez la pâte dans un moule a cake préalablement beurré et fariné. Vous pouvez ajouter du sucre perlé sur le dessus à ce moment-là.
  • Enfournez dans un four à 170°C pendant environ 50 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : celle-ci doit ressortir propre.
  • Si le cake cuit trop sur le dessus, recouvrez-le avec un papier aluminium en cours de cuisson
  • Sortez votre pain d’épices du four et sans attendre, démoulez-le encore chaud. L'astuce pour un pain d'épices qui se concentre en goût et reste très moelleux est de l'enveloppez-le tout de suite (encore bien chaud) dans du papier aluminium. 
  • Le plus difficile est à venir : laissez-le reposer pendant 3 jours. Certes c’est long, mais c'est vraiment le temps qui vous permettra d'obtenir un moelleux incomparable !