Dans une casserole, faites bouillir ensemble 15 cl de lait, 50 g de sucre de canne, 150 g de miel liquide et 1 pincée de sel.
Retirez du feu et ajoutez 2 cuillères à café et demi de mélange pour pain d'épices, ainsi que les zestes d'un citron et d’une orange.
Pour finir ajoutez 95 g de beurre. Une fois celui-ci fondu, mélangez un peu le tout et couvrez la casserole (toujours hors du feu). Laissez infuser 20 minutes.
Pendant ce temps, tamisez ensemble 150 g de farine, 5 g de levure chimique et 5 g de bicarbonate de soude.
Passez l’infusion de lait à la passoire, puis versez-la progressivement sur la farine, tout en mélangeant au fouet.
Versez la pâte dans un moule a cake préalablement beurré et fariné. Vous pouvez ajouter du sucre perlé sur le dessus à ce moment-là.
Enfournez dans un four à 170°C pendant environ 50 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : celle-ci doit ressortir propre.
Si le cake cuit trop sur le dessus, recouvrez-le avec un papier aluminium en cours de cuisson
Sortez votre pain d’épices du four et sans attendre, démoulez-le encore chaud. L'astuce pour un pain d'épices qui se concentre en goût et reste très moelleux est de l'enveloppez-le tout de suite (encore bien chaud) dans du papier aluminium.
Le plus difficile est à venir : laissez-le reposer pendant 3 jours. Certes c’est long, mais c'est vraiment le temps qui vous permettra d'obtenir un moelleux incomparable !