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Pain d'épices moelleux sans œufs

S'il est une recette traditionnelle de Noël, c'est bien le pain d'épices ! Celui-ci respecte la version traditionnelle, puisque c'est une recette de pain d'épices sans œuf.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson50 min
Temps de repos3 d 20 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Parts: 8 parts

Ingrédients

  • 15 cl de lait
  • 50 g de sucre de canne
  • 150 g de miel liquide
  • 1 pincée de sel
  • 2 et demie cuillères à café d'épices à pain d'épices
  • zestes d'un citron jaune
  • zestes d'une orange
  • 95 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 5 g de bicarbonate de soude
  • sucre perlé (facultatif)

Instructions

  • Dans une casserole, faites bouillir ensemble le lait, le sucre, le miel et le sel.
  • Retirez du feu et ajoutez le mélange de 4 épices, les zestes de citron et d’orange.
  • Pour finir ajoutez le beurre. Une fois celui-ci fondu, mélangez un peu le tout et couvrez la casserole. Laissez infuser 20 minutes.
  • Pendant ce temps, tamisez ensemble la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude.
  • Passez l’infusion à la passoire, puis versez progressivement sur la farine, tout en mélangeant au fouet.
  • Versez la pâte dans un moule a cake préalablement beurré et fariné. Vous pouvez ajouter du sucre perlé sur le dessus à ce moment-là.
  • Enfournez dans un four à 170°C pendant environ 50 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : celle-ci doit ressortir propre.
  • Si le cake cuit trop sur le dessus, recouvrez-le avec un papier aluminium.
  • Sortez votre pain d’épices du four et sans attendre, démoulez-le encore chaud et enveloppez-le de suite dans du papier aluminium. 
  • Le plus difficile est à venir : laissez-le reposer pendant 3 jours. Certes c’est long, mais cela permet d’avoir un pain d’épices concentré en goût et très moelleux !