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Biscuits de Noël faciles : sablés cœur chocolat-praliné

Sablés de Noël cœur Chocolat-Praliné

De petits sablés en forme de sapin, et au cœur gourmand chocolat-praliné ! Des biscuits de Noël à réaliser et à décorer avec les enfants, ils adoreront à coup sûr.
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de réfrigération 1 heure
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 10 gros sablés

Ustensiles

  • Poche à douille et douille lisse fine

Ingrédients
  

Pour la pâte sablée

  • 250 g de farine
  • 90 de sucre en poudre
  • 10 g de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 fève tonka
  • zestes d'1/2 citron
  • zestes d'1/2 orange
  • 125 g de beurre froid
  • 1 œuf

Pour le cœur Chocolat-Praliné

  • 100 g de chocolat au lait
  • 80 g de praliné maison

Pour la glace royale et la déco

  • 5 g de blanc d'œuf
  • 50 g de sucre glace
  • quelques gouttes de jus de citron
  • colorant alimentaire (couleur de votre choix)
  • perles et étoiles alimentaires

Instructions
 

Préparez d'abord la pâte sablée.

  • Tamisez d'abord la farine.
  • Ajoutez-y la tonka râpée, les deux sucres et le sel.
  • Coupez le beurre froid en petits morceaux, ajoutez-le aux poudres et travaillez avec les doigts jusqu’à obtenir une poudre fine comme du sable.
  • Incorporez l’œuf et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Si la pâte vous parait trop sèche, ajoutez un petit peu d'eau.
  • En dernier, ajoutez les zestes de citron et d’orange.
  • Formez une belle boule, filmez et laissez reposer et durcir 1 heure au réfrigérateur.
  • Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte. Réalisez vos formes à l’aide d’un emporte-pièce. Puis dans la moitié des formes, découpez une forme plus petite.
  • Sur une plaque allant au four, déposez vos sablés "pleins". Mouillez les bords et déposez sur le dessus un sablé "creux". Ainsi ils se souderont à la cuisson.
  • Enfournez les sablés à 160°C pendant 15 à 20 minutes (les biscuits sont épais du coup !).Les bords des sablés doivent commencer à dorer.
  • Laissez refroidir avant de poursuivre la recette.

Préparez le cœur chocolat-praliné.

  • Vous pouvez réalisez votre praliné maison, les sablés n'en seront que meilleurs !
  • Faites fondre au bain-marie le chocolat au lait en petits morceaux.
  • Quand il est fondu, ajoutez le praliné et mélangez bien.
  • Laissez refroidir un peu, afin que ce ne soit pas trop liquide. 
  • Versez la préparation dans le creux des sablés.
  • Laissez prendre le chocolat-praliné avant de finaliser la décoration.

Préparez la glace royale et la déco finale.

  • Dans un petit bol, mélangez le sucre glace, le blanc d'œuf et quelques gouttes de jus de citron.
  • Colorez avec quelques gouttes de colorant, de la couleur de votre choix.
  • Mettez la glace royale dans une poche à douille munie d'une douille lisse fine.
  • Décorez les sablés avec la glace royale, comme si vous mettiez une guirlande autour du sapin.
  • Avant que la glace royale ne prenne, déposez vite les perles alimentaires sur la glace royale et, tout en haut, une petite étoile.