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Recette de Noël : Raffaellos maison

Raffaellos maison

Découvrez comment faire des Raffaellos maison : noix de coco, chocolat blanc et pour le cœur, une amande entière, comme dans les rafaellos de Ferrero Rocher.
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de réfrigération 12 heures
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 40 raffaellos maison

Ingrédients
  

Pour l'intérieur des Raffaellos

  • 40 amandes entières
  • 300 g de noix de coco râpée
  • 397 g de lait concentré sucré (soit 1 boîte)

Pour la première couche d'enrobage

  • 80 g de chocolat blanc
  • 80 g de gaufrettes

Pour la deuxième couche d'enrobage

  • 150 g de chocolat blanc
  • 60 g de crème liquide à 30% MG min.
  • 150 g de noix de coco râpée

Instructions
 

Commencez à préparer le cœur des Raffaellos la veille.

  • Dans un saladier, versez la noix de coco râpée avec le lait concentré sucré et mélangez bien. Laissez reposer au réfrigérateur toute une nuit.

Le lendemain, poursuivez la recette.

  • Plongez les amandes 1 minute dans de l’eau bouillante, retirez de l’eau et enlevez la peau qui va partir toute seule pendant que c’est encore chaud. Attention à ne pas vous brûler !
  • Séchez bien les amandes émondées avec du sopalin.
  • Etalez vos amandes sur une plaque allant au four, et enfournez-les pendant 10 minutes à 180°C pour les torréfier. C'est une étape facultative, mais que je vous recommande car cela va permettre de faire ressortir davantage la saveur de l'amande.
  • Prenez une amande, un peu du mélange noix de coco-lait concentré et roulez autour de l’amande. Vous obtenez ainsi une boule. 
  • Faites de même avec toutes les amandes, jusqu’à ce qu’il ne reste plus de pâte. Essayez de ne pas faire de trop grosses boules.

Passez ensuite au premier niveau d'enrobage.

  • Émiettez les gaufrettes assez finement (sans toutefois les transformer en poudre).
  • En parallèle faites-fondre au bain marie les 80 g de chocolat blanc.
  • Couvrez légèrement de chocolat blanc les boules puis roulez-les dans les gaufrettes. Le chocolat blanc permet juste de faire tenir les gaufrettes. 

Réalisez enfin la deuxième couche d'enrobage.

  • Faites fondre au bain-marie les 150g de chocolat blanc.
  • Faites chauffer la crème dans une casserole. 
  • Ajoutez un tiers de crème au chocolat blanc fondu et mélangez énergiquement à la maryse afin de former un noyau brillant. 
  • Ajoutez un deuxième tiers et faites de même. Ajoutez le dernier tiers et mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse. 
  • Roulez les boules dans cette ganache, égouttez pour enlever l'excédent.
  • Puis roulez-les de suite dans la noix de coco, jusqu'à ce que le raffaello ne soit plus collant.
  • Réservez au frais les raffaellos maison.