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Raffaellos maison

Découvrez comment faire des Raffaellos maison : noix de coco, chocolat blanc et pour le cœur, une amande entière, comme dans les rafaellos de Ferrero Rocher.
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson10 min
Temps de réfrigération12 h
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Parts: 40 raffaellos maison

Ingrédients

Pour l'intérieur des Raffaellos

  • 40 amandes entières
  • 300 g de noix de coco râpée
  • 397 g de lait concentré sucré (soit 1 boîte)

Pour la première couche d'enrobage

  • 80 g de chocolat blanc
  • 80 g de gaufrettes

Pour la deuxième couche d'enrobage

  • 150 g de chocolat blanc
  • 60 g de crème liquide à 30% MG min.
  • 150 g de noix de coco râpée

Instructions

Commencez à préparer le cœur des Raffaellos la veille.

  • Dans un saladier, versez la noix de coco râpée avec le lait concentré sucré et mélangez bien. Laissez reposer au réfrigérateur toute une nuit.

Le lendemain, poursuivez la recette.

  • Plongez les amandes 1 minute dans de l’eau bouillante, retirez de l’eau et enlevez la peau qui va partir toute seule pendant que c’est encore chaud. Attention à ne pas vous brûler !
  • Séchez bien les amandes émondées avec du sopalin.
  • Etalez vos amandes sur une plaque allant au four, et enfournez-les pendant 10 minutes à 180°C pour les torréfier. C'est une étape facultative, mais que je vous recommande car cela va permettre de faire ressortir davantage la saveur de l'amande.
  • Prenez une amande, un peu du mélange noix de coco-lait concentré et roulez autour de l’amande. Vous obtenez ainsi une boule. 
  • Faites de même avec toutes les amandes, jusqu’à ce qu’il ne reste plus de pâte. Essayez de ne pas faire de trop grosses boules.

Passez ensuite au premier niveau d'enrobage.

  • Émiettez les gaufrettes assez finement (sans toutefois les transformer en poudre).
  • En parallèle faites-fondre au bain marie les 80 g de chocolat blanc.
  • Couvrez légèrement de chocolat blanc les boules puis roulez-les dans les gaufrettes. Le chocolat blanc permet juste de faire tenir les gaufrettes. 

Réalisez enfin la deuxième couche d'enrobage.

  • Faites fondre au bain-marie les 150g de chocolat blanc.
  • Faites chauffer la crème dans une casserole. 
  • Ajoutez un tiers de crème au chocolat blanc fondu et mélangez énergiquement à la maryse afin de former un noyau brillant. 
  • Ajoutez un deuxième tiers et faites de même. Ajoutez le dernier tiers et mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse. 
  • Roulez les boules dans cette ganache, égouttez pour enlever l'excédent.
  • Puis roulez-les de suite dans la noix de coco, jusqu'à ce que le raffaello ne soit plus collant.
  • Réservez au frais les raffaellos maison.