Plusieurs heures à l'avance, mettez environ 1/2 litre d'huile de pépins de raisin au réfrigérateur.
Dans une casserole, faites chauffer jusqu'à ébullition 15 g de sucre, 45 g d'eau, les graines d'une-demie gousse de vanille et 2 g d'agar-agar. Quand c'est à ébullition, ajoutez 40 g de rhum, et reportez à ébullition très rapidement, pour ne pas faire s'évaporer l'alcool.
Sortez l'huile du réfrigérateur et mettez-la dans un plat au fond bien plat et large.
A l'aide d'une pipette, aspirez la préparation pas encore gélifiée, puis faites tomber de petites gouttes dans l'huile bien froide. Prenez garde à bien les espacer sinon elles vont se coller les unes aux autres. Vous pouvez aussi faire de plus grosses billes de caviar en restant sur place.
Pour être sûr que le caviar a bien pris, remettez l'huile quelques minutes au réfrigérateur.
Puis tamisez les billes de caviar au rhum (récupérez l'huile de pépins de raisins pour faire le caviar de passion), et passez-les sous l'eau.
Mettez les billes quelques instants sur un papier absorbant avant de les déposer sur la bûche.
Laissez de nouveau bien refroidir l'huile pendant au moins 2 heures (si elle n'est pas bien froide, cela ne fonctionnera pas). Vous pouvez la mettre quelques instants au congélateur pour gagner du temps.
Faites la même chose pour la pulpe de fruits de la passion : faites bouillir 100 g de pulpe de fruits de la passion avec 2 g d'agar-agar et répétez les mêmes opérations.