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Mendiants Pistaches-Cranberries

Les mendiants au chocolat font partie des recettes incontournables de Noël. Ici, je vous propose la technique de tempérage pour obtenir des chocolats bien brillants et croquants. Ces mendiants sont garnis de cranberries séchées et de gourmandes pistaches sucrées. Evidemment, toutes les variantes sont imaginables : votre imagination est votre seule limite !
Temps de préparation20 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Parts: 20 mendiants

Equipement spécifique

  • Thermomètre de cuisson

Ingrédients

  • 70 g de pistaches concassées non salées (brutes)
  • 2 cuillères à café de blanc d'œuf
  • 40 g de sucre semoule
  • 50 g de cranberries séchées
  • 150 g de chocolat noir

Instructions

Préparez d'abord les pistaches et les cranberries.

  • Dans un bol, mélangez ensemble les pistaches, le blanc d’œuf et le sucre semoule et mélangez bien. Vous devez obtenir une texture sableuse.
  • Versez vos pistaches ainsi enrobées sur une plaque de cuisson allant au four et couverte de papier sulfurisé. Etalez-les bien. 
  • Enfournez 8 minutes à 180°C : les pistaches doivent être sèches.
  • Décollez-les et laissez refroidir.
  • Pendant ce temps, coupez vos cranberries séchées afin de ne pas avoir de trop gros morceaux.

Ensuite, il faut préparer le chocolat tempéré.

  • Faites fondre au bain-marie le chocolat noir jusqu’à ce qu’il atteigne 55°C, puis retirez du feu immédiatement. 
  • Travaillez à la spatule jusqu’à ce qu’il refroidisse à 28-29°C, puis remettez-le au bain-marie, jusqu’à ce qu’il atteigne 31-32°C.
  • A ce moment-là, étalez de petits ronds de chocolat sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Avant que celui-ci ne durcisse, ajoutez des pistaches et des cranberries sur le dessus.
  • Laissez les mendiants pistaches-cranberries durcir à température ambiante.