Mendiants Pistaches-Cranberries
Les mendiants au chocolat font partie des recettes incontournables de Noël. Ici, je vous propose la technique de tempérage pour obtenir des chocolats bien brillants et croquants. Ces mendiants sont garnis de cranberries séchées et de gourmandes pistaches sucrées. Evidemment, toutes les variantes sont imaginables : votre imagination est votre seule limite !
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 8 minutes min
Temps total 26 minutes min
Type de plat Goûter
Cuisine Française
- 70 g de pistaches concassées non salées (brutes)
- 2 cuillères à café de blanc d'œuf
- 40 g de sucre semoule
- 50 g de cranberries séchées
- 150 g de chocolat noir
Préparez d'abord les pistaches et les cranberries.
Dans un bol, mélangez ensemble 70 g de pistaches, 2 cuillères à café de blanc d’œuf et 40 g sucre semoule et mélangez bien. Vous devez obtenir une texture sableuse.
Versez vos pistaches ainsi enrobées sur une plaque de cuisson allant au four et couverte de papier sulfurisé. Etalez-les bien.
Enfournez 8 minutes à 180°C : les pistaches doivent être sèches.
Décollez-les et laissez refroidir.
Pendant ce temps, coupez 50 g cranberries séchées afin de ne pas avoir de trop gros morceaux.
Ensuite, il faut préparer le chocolat tempéré.
Faites fondre au bain-marie 150 g de chocolat noir jusqu’à ce qu’il atteigne 55°C, puis retirez du feu immédiatement.
Travaillez à la spatule jusqu’à ce qu’il refroidisse à 28-29°C. Vous pouvez aussi accélérer le processus en mettant le saladier contenant le chocolat dans un plus grand saladier contenant de l'eau froide et des glaçons.
Puis remettez-le au bain-marie, jusqu’à ce qu’il atteigne 31-32°C, et retirez de suite du bain-marie.
A ce moment-là, étalez de petits ronds de chocolat sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Avant que celui-ci ne durcisse, ajoutez des pistaches et des cranberries sur le dessus.
Laissez les mendiants pistaches-cranberries durcir à température ambiante.