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Pain d'épices aux poires caramélisées

Apportez une touche d'originalité et de gourmandise supplémentaire au traditionnel pain d'épices, avec cette version de pain d'épices aux poires caramélisées.
Temps de préparation35 min
Temps de cuisson40 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Parts: 1 pain d'épices

Ingrédients

Pour les poires caramélisées

  • 2 poires
  • 80 g de sucre
  • 1 filet d'eau
  • 20 g de beurre

Pour l'appareil à pain d'épices

  • 90 g de beurre
  • 80 g de sucre de canne
  • 125 g de miel
  • 165 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 et demie cuillères à café d'épices à pain d'épices
  • 2 œufs
  • le zeste d'un citron
  • le zeste d'une orange
  • 135 g de lait demi-écrémé

Instructions

Préparez d'abord les poires caramélisées.

  • Epluchez les poires et retirez les cœurs. Coupez les poires d'abord en quartier, puis en tranches plus fines (3 ou 4 tranches par quartier).
  • Dans une poêle, réalisez un caramel avec le sucre et le filet d'eau.
  • Quand le caramel a une belle couleur dorée, ajoutez le beurre, puis enfin les poires.
  • Laissez cuire 10 à 15 mn en retirant un peu de jus régulièrement, car les poires vont en rendre.
  • Lorsque les poires sont cuites, disposez-les dans le fond du moule à cake.

Préparez l'appareil à pain d'épices.

  • Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le sucre de canne et le miel. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène et laissez tiédir.
  • Tamisez ensemble la farine, le bicarbonate de soude et les épices à pain d'épices.
  • Ajoutez aux poudres la fleur de sel et les zestes de citron et d'orange.
  • Faites tiédir le lait et ajoutez-le à la préparation, ainsi que les œufs. Mélangez bien.
  • Pour finir, ajoutez progressivement le beurre fondu au miel, qui ne doit pas être à plus de 35°C. Si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson, vous pouvez tester la température au doigt.
  • Versez la pâte à pain d’épices dans le moule à cake, sur les poires caramélisées, et enfournez à 170°C pendant environ 40 minutes. Testez la cuisson avec la pointe d’un couteau : celle-ci doit ressortir sèche.
  • A la sortie du four, laissez-le refroidir avant de le démouler.