Go Back
Comment faire du riz soufflé maison ?

Riz soufflé maison

Si vous vous demandez comment faire du riz soufflé maison, cette recette est pour vous ! Lisez bien mes conseils ci-dessus pour le choix du riz, c'est crucial car sinon, vous n'arriverez pas à faire du riz soufflé.
4.89 sur 9 votes
Temps de préparation 10 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 185 g de riz soufflé

Ingrédients
  

  • 200 g de riz long grain

Instructions
 

  • Faites chauffer sur feu moyen-fort une poêle, à sec (c'est-à-dire sans aucun ajout de matière grasse).
  • Quand la poêle est bien chaude, jetez une poignée de riz long grain dedans. Attention, n'en mettez pas trop : si vous en mettez trop d'un coup, vous aurez du mal à faire gonfler tout le riz. Il faut donc faire poignée par poignée, pour que chaque grain de riz touche le fond de la poêle.
  • Progressivement, le riz va se mettre à crépiter et à gonfler. Remuez très régulièrement d'un coup de poignet ou à la cuillère, afin que les grains ne crament pas.
  • Lorsque les grains ne crépitent plus, ils sont prêts ! Versez-les dans un saladier ou dans un contenant.
  • Poursuivez, poignée par poignée, jusqu'à avoir soufflé tout le riz. Pour 200 g de riz, vous obtiendrez environ 185 g de riz soufflé.
  • Quand le riz soufflé a refroidi, versez dans une boîte hermétiquement fermé, à température ambiante. Le riz soufflé maison se conservera au moins 2 semaines.
  • Si le riz brûle, alors essayez en baissant le feu. S'il ne gonfle pas du tout, essayez un autre riz long.