Dans un bol d'eau bien froide, ramollissez la gélatine.
Versez les 2 cl d'eau avec les 25 g de sucre, et portez à ébullition. Le sucre doit être complètement fondu.
Ajoutez au sirop les 2 jaunes d'œufs et mélangez.
Faites alors un bain-marie à 40°C avec cette préparation : elle doit épaissir. Retirez alors du bain-marie et fouettez à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'elle refroidisse.
Dans une casserole, mettez la gélatine essorée, et faites fondre sur feu doux (attention, c'est très rapide).
Ajoutez à la gélatine fondue un peu de caramel pour mousse refroidi. Puis une fois bien incorporé, ajoutez le reste de caramel.
Laissez la température redescendre à 20°C.
Pendant ce temps, montez 240g de crème liquide à 30% MG en chantilly. Incorporez alors le caramel à la préparation sucre-jaunes d'œufs. Pour finir, incorporez-y la chantilly.
Dans vos moules, déposez la moitié de la mousse au caramel. Au centre, déposez l'insert à la banane congelé. Puis recouvrez le tout avec le reste de mousse au caramel.
Laissez prendre au congélateur au minimum 4 heures (6 heures si vous ne faites qu'un seul gros entremets).