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Mousse au chocolat aux blancs d'œufs de Michalak

Consommer ses blancs d'œufs n'est pas toujours évident. Ici je vous propose une mousse au chocolat riche en blancs d'œufs, une recette de Christophe Michalak.
Temps de préparation15 min
Temps de réfrigération2 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Parts: 6 parts

Equipement spécifique

  • Robot pâtissier ou batteur électrique

Ingrédients

  • 8 blancs d'œufs
  • 2 jaunes d'œufs
  • 30 g de vergeoise brune
  • 200 g de chocolat noir
  • 80 g de beurre demi-sel

Instructions

  • Montez d'abord les blancs comme une meringue, avec la vergeoise. Pour cela, commencez à faire mousser les blancs, puis ajoutez un tiers de la vergeoise, et fouettez pendant 2 minutes. Ajoutez le 2ème tiers de vergeoise, et fouettez de nouveau 2 minutes. Finissez en versant le reste de la vergeoise, puis continuez de battre jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.
  • Faites fondre au bain-marie le beurre coupé en petits morceaux et le chocolat noir, également coupé en petits morceaux.
  • Quand le beurre et le chocolat sont bien fondus, ajoutez-y les 2 jaunes d'œufs et mélangez de suite.
  • Pour finir, incorporez petit à petit les blancs d'œufs dans le chocolat, à l'aide d'une maryse. Soyez délicat, car il ne faut pas faire retomber les blancs d'œufs.