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Number Cake Figue-Vanille

Figue-Vanille, voilà un délicieux mariage pour ce fruit de septembre ! J'ai choisi le number cake pour mettre en valeur ces 2 saveurs gourmandes.
Temps de préparation1 h 30 min
Temps de cuisson20 min
Temps de réfrigération8 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Parts: 6 parts

Equipement spécifique

  • Robot pâtissier ou batteur électrique
  • Pied mixeur ou robot mixeur
  • Poche à douille + douille cannelée ou lisse

Ingrédients

Pour la pâte sucrée

  • 120 g de beurre mou
  • 70 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 25 g de poudre d'amande
  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la ganache montée à la vanille

  • 300 g de crème liquide 30% MG min.
  • 75 g de chocolat blanc
  • 2 gousses de vanille
  • 3 g de gélatine (soit 1 feuille et demie)

Pour la compotée de figues

  • 300 g de figues (8 à 10 figues environ)
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 30 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Pour la décoration

  • 4-5 figues fraîches
  • quelques bonbons en chocolat (type Schokobons, Maltesers...)
  • poudre alimentaire dorée

Instructions

  • Préparez d'abord la pâte sucrée, qui peut être réalisée la veille de la dégustation.
  • Pour cela, je vous laisse suivre ma recette de pâte sucrée.
  • Une fois que la pâte sucrée a reposé et est étalée sur votre plan de travail fariné, à l’aide d’un gabarit découpez 2 fois la même forme. Il est important d’utilisez un gabarit afin que les 2 formes s’empilent proprement lors du montage.
  • Piquez la pâte sucrée à l’aide d’une fourchette et enfournez 15 à 20 minutes dans un four à 180°C. La pâte doit être dorée.
  • A la sortie du four, laissez refroidir complètement.

Préparez ensuite la ganache montée à la vanille, au minimum 6h avant le montage (idéalement toute une nuit).

  • Dans un bol d'eau bien froide, faites ramollir les 3g de gélatine.
  • Dans une casserole, faites chauffer ensemble les 300 g de crème liquide avec les 2 gousses de vanille grattées et leurs graines.
  • Quand le mélange commence à bouillir, retirez du feu et ajoutez la gélatine bien essorée. Mélangez.
  • Versez la crème chaude sur les 75 g de chocolat blanc. Laissez fondre 2 minutes puis mélangez pour obtenir une préparation bien homogène.
  • Filmez au contact et laissez reposer au réfrigérateur au moins 6 heures, idéalement toute une nuit.

Réalisez alors la compotée de figues, qui doit être froide au moment du montage.

  • Lavez 300 g de figues et coupez-les en 8. Pour ma part, je ne les épluche pas.
  • Mettez-les dans une casserole avec 30 g de sucre, la cuillère à soupe d'eau et la gousses de vanille grattée et ses graines.
  • Faites compoter à feu doux pendant 10-15 minutes, en remuant régulièrement pour que la compotée ne colle pas au fond.
  • Pour finir, mixez à l'aide d'un pied mixeur. Filmez au contact et laissez refroidir complètement au réfrigérateur avant le montage du number cake.

Juste avant de déguster, passez au montage du number cake.

  • Montez la ganache vanillée au robot, comme une chantilly. Puis mettez-la dans une poche à douille munie d'une douille (lisse ou cannelée, selon vos préférences).
  • Déposez votre première forme sur votre plat de présentation. Au milieu, mettez la moitié de la compotée de figues. Recouvrez en pochant la moitié de la ganache montée à la vanille.
  • Déposez sur le dessus la seconde forme, et répétez l'opération.
  • Lavez, essuyez, et découpez les figues en fines tranches et disposez-les sur la ganache. Complétez avec quelques bonbons au chocolat. Pour ma part, j'ai choisi des schokobons, des billes de chocolat noir Lindt Framboise et Cranberry, et des Crispearls au chocolat blanc de la marque Callebault.
  • Pour finaliser votre gâteau, saupoudrez d'un peu de poudre alimentaire dorée.
  • Conservez le number cake Figue-Vanille au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.