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Recette facile : les croquants aux amandes

Croquants aux amandes (Cantuccini)

Découvrez la recette ultra-facile des croquants aux amandes, appelés aussi cantuccini, biscotti, ou bisuits de Prato
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Italienne
Portions 30 cantuccini

Ustensiles

  • Couteau en céramique (facultatif)
  • Batteur électrique ou robot pâtissier

Ingrédients
  

  • 1 œuf
  • 80 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 80 g d'amandes entières (avec la peau)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 260 g de farine
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • A l’aide d’un batteur électrique, blanchissez l’œuf avec le sucre et les graines de la gousse de vanille grattée. 
  •  Faites fondre le beurre au micro-ondes et ajoutez-le au mélange, puis le lait, la fleur d’oranger et les amandes.
  • Mélangez et ajoutez progressivement la farine et la levure tamisée. Au fur et à mesure la pâte va s’épaissir et vous pourrez la travailler à la main, mais elle doit rester légèrement collante. Si elle vous semble trop collante ajoutez de la farine. Si à l’inverse elle semble trop sèche, ajoutez un peu de lait. 
  • Formez une boule de pâte que vous séparerez en deux.
  • Puis formez des boudins bien allongés et légèrement aplatis.
  • Mettez-les sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Écartez-les car ils peuvent gonfler (pour moi ça n’a pas été le cas, ou très peu). 
  •  Enfournez 25mn dans un four à 180°C. Les boudins doivent être dorés.
  • Sortez-les du four, sans éteindre ce dernier. A l’aide d’un couteau à lame lisse (pour ma part j’ai utilisé un céramique), coupez des rondelles dans les boudins encore chaud, sans vous brûler. Pas d’inquiétude pour les amandes, une fois bien chaudes, celles-ci se coupent toutes seules.
  • Replacez les croquants sur la plaque du four et enfournez de nouveau 5 à 10 d’un côté, puis de l’autre. Plus vous les laissez longtemps, plus ils vont durcir lorsqu’ils refroidiront. Si vous les avez coupé épais, laissez alors plutôt 10 minutes, pour que le cœur soit aussi dur.
  • Laissez refroidir les croquants sur une grille avant de déguster.