Vous ne savez plus que faire de votre menthe qui envahit le jardin ? Du sirop de menthe, c'est une bonne idée non ? Découvrez la recette du sirop de menthe fraîche maison, une recette très simple à réaliser !
Commencez par faire bouillir un litre d'eau et le jus d'un demi-citron dans une grande casserole.
Pendant ce temps, effeuillez les feuilles de menthe de leur branche et lavez-les. Vous devez en obtenir environ 100 g.
Quand l'eau bout, retirez du feu, et ajoutez les feuilles de menthe.
Recouvrez la casserole avec un couvercle, puis laissez infuser, d'abord à température ambiante le temps que l'eau revienne à température ambiante, puis au réfrigérateur.
Laissez infuser ainsi une douzaine d'heure, et même jusqu'à 24h.
Préparez le sirop de menthe.
Filtrez l'infusion de menthe au tamis, en essorant bien les feuilles de menthe fraîche.
Reversez l'infusion dans une casserole, puis ajoutez-y le sucre.
Faites chauffer le tout, puis lorsque l'infusion commence à faire de petits bouillons, poursuivez la cuisson à feu moyen, en maintenant les petits bouillons, pendant environ 45 minutes.
Versez le sirop de menthe maison dans une bouteille, que vous conserverez au réfrigérateur.