Go Back
Recette facile : le sirop de menthe maison

Sirop de menthe maison

Vous ne savez plus que faire de votre menthe qui envahit le jardin ? Du sirop de menthe, c'est une bonne idée non ? Découvrez la recette du sirop de menthe fraîche maison, une recette très simple à réaliser !
4.50 sur 2 votes
Temps de préparation 1 heure
Temps d'infusion 12 heures
Type de plat Boissons
Cuisine Française
Portions 1 litre

Ustensiles

  • Tamis

Ingrédients
  

  • 1 litre d'eau
  • 1/2 citron jaune
  • 100 g de feuilles de menthe fraîche
  • 350 g de sucre

Instructions
 

La veille, préparez l'infusion de menthe.

  • Commencez par faire bouillir un litre d'eau et le jus d'un demi-citron dans une grande casserole.
  • Pendant ce temps, effeuillez les feuilles de menthe de leur branche et lavez-les. Vous devez en obtenir environ 100 g.
  • Quand l'eau bout, retirez du feu, et ajoutez les feuilles de menthe.
  • Recouvrez la casserole avec un couvercle, puis laissez infuser, d'abord à température ambiante le temps que l'eau revienne à température ambiante, puis au réfrigérateur.
  • Laissez infuser ainsi une douzaine d'heure, et même jusqu'à 24h.

Préparez le sirop de menthe.

  • Filtrez l'infusion de menthe au tamis, en essorant bien les feuilles de menthe fraîche.
  • Reversez l'infusion dans une casserole, puis ajoutez-y le sucre.
  • Faites chauffer le tout, puis lorsque l'infusion commence à faire de petits bouillons, poursuivez la cuisson à feu moyen, en maintenant les petits bouillons, pendant environ 45 minutes.
  • Versez le sirop de menthe maison dans une bouteille, que vous conserverez au réfrigérateur.