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Confiture Abricot-Lavande

Une recette de confiture estivale facile et originale. La lavande vient se marier avec délicatesse à l'abricot, pour une confiture Abricots-Lavande inédite.
Temps de préparation1 h
Temps de repos1 d
Type de plat: Breakfast
Cuisine: Française
Parts: 7 pots moyens

Equipement spécifique

  • 7-8 pots à confiture
  • bassine à confiture ou très grande casserole ou cocotte
  • Thermomètre de cuisson (facultatif)

Ingrédients

  • 2 kg d'abricots dénoyautés
  • 1 kg de sucre
  • le jus d'un demi citron
  • quelques brins de lavande frais
  • 1 noisette de beurre

Instructions

  • 24 heures avant la cuisson de la confiture, préparez les abricots. Lavez-les, séchez-les, retirez les éventuelles parties abîmées. Coupez les fruits en deux, retirez les noyaux.
  • Mettez dans une grande casserole, recouvrez du sucre et laissez macérer au réfrigérateur.
  • Le lendemain, stérilisez vos pots : lavez-les bien, puis passez pots et couvercles dans de l’eau bouillante pendant environ 2 minutes. Laissez sécher, pots retournés, sur un torchon propre.
  • Passez ensuite à la réalisation de la confiture abricot-lavande : mettez vos abricots, qui auront rendu du jus, dans une bassine en cuivre ou dans votre cocotte. 
  • Ajoutez le jus de citron et des brins de lavande « effeuillés ». Lancez la cuisson sur feu moyen.
  • Au début, remuez de temps en temps pour que cela ne colle pas au fond, puis une fois que l’ébullition commence, remuez sans cesse.
  • Si cela bout trop, baissez le feu, afin d’éviter les éclaboussures. Lorsque de l’écume commence à se former (une petite mousse blanche sur le dessus, vous ne pourrez pas la manquer), ajoutez la noisette de beurre, toujours en remuant. L’écume va progressivement se résorber.
  • La confiture d’abricot à la lavande est prise lorsque, quand vous mettez une goutte de confiture sur une assiette elle se fige. Pour celles qui ont un thermomètre de cuisson, lorsque celui-ci est aux alentours de 107°C, la consistance est au top !
  • Le temps de cuisson varie : pour moi qui n’ait pas mis de vitpris ou sucre spécial confiture, il m’a fallu 40mn. Mais avec un sucre spécial, ce sera beaucoup plus rapide.
  • Versez la confiture chaude de suite dans les pots (progressivement pour ne pas les faire éclater). Vissez-les de suite et retournez-les afin de créer le vide d’air. Vous pouvez aussi choisir la paraffine pour la conservation de vos confitures.