24 heures avant la cuisson de la confiture, préparez les abricots. Lavez-les, séchez-les, retirez les éventuelles parties abîmées. Coupez les fruits en deux, retirez les noyaux.
Mettez dans une grande casserole, recouvrez du sucre et laissez macérer au réfrigérateur.
Le lendemain, stérilisez vos pots : lavez-les bien, puis passez pots et couvercles dans de l’eau bouillante pendant environ 2 minutes. Laissez sécher, pots retournés, sur un torchon propre.
Passez ensuite à la réalisation de la confiture abricot-lavande : mettez vos abricots, qui auront rendu du jus, dans une bassine en cuivre ou dans votre cocotte.
Ajoutez le jus de citron et des brins de lavande « effeuillés ». Lancez la cuisson sur feu moyen.
Au début, remuez de temps en temps pour que cela ne colle pas au fond, puis une fois que l’ébullition commence, remuez sans cesse.
Si cela bout trop, baissez le feu, afin d’éviter les éclaboussures. Lorsque de l’écume commence à se former (une petite mousse blanche sur le dessus, vous ne pourrez pas la manquer), ajoutez la noisette de beurre, toujours en remuant. L’écume va progressivement se résorber.
La confiture d’abricot à la lavande est prise lorsque, quand vous mettez une goutte de confiture sur une assiette elle se fige. Pour celles qui ont un thermomètre de cuisson, lorsque celui-ci est aux alentours de 107°C, la consistance est au top !
Le temps de cuisson varie : pour moi qui n’ait pas mis de vitpris ou sucre spécial confiture, il m’a fallu 40mn. Mais avec un sucre spécial, ce sera beaucoup plus rapide.
Versez la confiture chaude de suite dans les pots (progressivement pour ne pas les faire éclater). Vissez-les de suite et retournez-les afin de créer le vide d’air. Vous pouvez aussi choisir la paraffine pour la conservation de vos confitures.