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Gaufres liégeoises

Natures pour les plus raisonnables, garnies pour les plus gourmands (dont moi !), les gaufres liégeoises maison sont exceptionnellement délicieuses, avec ces grains de sucre qui croustillent ! En voici la recette
Temps de préparation1 h
Temps de repos1 h
Type de plat: Goûter
Cuisine: Belge
Parts: 10 gaufres de Liège

Equipement spécifique

  • Robot pâtissier (facultatif)
  • Gaufrier

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 5 g de levure boulangère sèche
  • 2 petits œufs
  • 15 cl de lait tiède
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre perlé
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions

  • Dans un saladier, ou dans le bol de votre robot pâtissier, commencez par mélanger lait tiède et levure boulangère sèche Le lait doit être tiède (environ 35°C) et non chaud sinon cela tuerait la levure. Trop froid, le lait ne permettrait pas de réactiver la levure.
  • Ajoutez-y progressivement la farine, les œufs, le sucre vanillé, et pour finir le beurre mou, tout en mélangeant.
  • Pour finir, travaillez la pâte à la main si vous mélangiez à l'aide d'une cuillère, ou continuez au robot pâtissier à l'aide du crochet. La pâte reste assez liquide.
  • Recouvrez votre saladier d’un torchon propre. Laissez reposer la pâte des gaufres de Liège pendant au moins 30 minutes au chaud (au soleil, dans le four préchauffé à 30°C ou encore près d'un radiateur).
  • Rajoutez ensuite le sucre perlé à la pâte à gaufres, mélangez et laissez de nouveau reposer 30 minutes dans les mêmes conditions.
  • Graissez vos plaques à gaufres avec un peu d’huile et faites chauffer votre gaufrier.
  • Une fois les plaques bien chaudes, versez une grosse cuillère à soupe de pâte par empreinte. La pâte s’étalera d’elle-même, ce qui fera des bords irréguliers, typiques des gaufres de Liège. 
  • Laissez cuire environ 3 à 5 minutes, selon la cuisson voulue.
  • Nettoyez un peu vos plaques entre chaque gaufre, à cause du sucre perlé qui va caraméliser et, à force, brûler.